Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Европейские энергетические компании все активнее отказываются от поставок российской нефти в пользу более выгодных предложений от Саудовской Аравии. Это касается как крупных компаний, так и скромных польских фирм.

В настоящее время между Россией и Саудовской Аравией развернулось сражение за энергетический рынок Евросоюза. Исторически Саудовская Аравия ориентировалась на США и Азию, а Россия на Западную Европу и страны бывшего Варшавского договора.

Происходящее не связано с режимом санкций введенных против России США и Евросоюзом из-за ситуации на Украине. Санкции распространяются на поставки оборудования для добывающей промышленности, но не на продажу нефти и газа. Как Россия так и Саудовская Аравия наращивают добычу несмотря на резкое падение цен.

Весьма вероятно, что это обстоятельство осложнит дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по вопросу борьбы с существующем в настоящее время перенасыщением рынка. Перспектива достижения договоренности о совместном снижении объемов добычи выглядит в настоящее время малореальной.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на внутренние источники, крупные энергетические компании, например Exxon, Shell, Total и Eni уже закупают больше саудовской, чем российской нефти. Причиной является более низкая цена.

Эту информацию подтвердил в начале октября руководитель компании Роснефть Игорь Сечин. По его словам, Саудовская Аравия начала продавать нефть в Польшу по демпинговым ценам. Вскоре с аналогичным заявлением выступил министр энергетики России Александр Новак. Конкурентную ситуацию в Европе министр охарактеризовал как крайне тяжелую.

Государства Балтии в связи с ухудшающейся дипломатической ситуацией также ищут возможности диверсифицировать своих поставщиков. Как заявил Reuters министр энергетики Литвы Рокас Масиулис, правительство ведет активные переговоры с США о закупках сжиженного газа. Действие контракта с компанией "Газпром" заканчивается в декабре нынешнего года, а уже в 2016 году Вильнюс планирует начать закупки американского газа.

Наблюдатели полагают, что агрессивные действия Саудовской Аравии на европейском энергетическом рынке могут быть попыткой наказать Кремль за поддержку сирийского президента Башара Асада.

Однако на протяжении последних лет Россия также активно продвигала свои интересы на азиатском энергетическом рынке, где традиционно господствовала Саудовская Аравия. За прошедшие десять лет объемы продаж российской нефти в Азию постоянно росли. В настоящее время на этот регион приходится до 1/3 всего объема российского экспорта нефти. Аналитики Citigroup отмечают, что нынешнее сближение России и Китая произошло не по причине санкций, а является результатом долгосрочной политики Москвы.

По оценкам экспертов, конкуренция в Азии усилилась настолько, что Саудовская Аравия вынуждена была отступить перед лицом России, Кувейта и Анголы. Эр-Рияд попытался компенсировать свои потери в Европе где спрос на нефть вырос под влиянием низких цен.

Состоявшееся в нынешнем году подписание договора о статусе ядерной программы Ирана сделало возможным возвращение этой страны на мировой нефтяной рынок. Специалисты полагают, что это обстоятельство еще больше усилит конкуренцию между поставщиками. Таким образом, Саудовская Аравия пытается ухватить долю на рынке пока поставки иранской нефти не стали реальностью.

Источник: Reuters - Saudi Arabia targets Russia in battle for European oil market

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »