Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Открытие огромного месторождения газа недалеко от египетского берега не могло произойти для крупнейшей арабской страны в более подходящее время.

 

Итальянская нефтегазовая корпорация “Eni” в воскресенье сообщила, что открыла у побережья Египта огромное месторождение газа – крупнейшее из когда-либо найденных в Средиземном море. Между тем в последние годы Египет прилагал массу усилий, чтобы удовлетворить у себя растущий спрос на газ.

“Financial Times” сообщает, что запасы газа в новом месторождении оцениваются приблизительно в 850 миллиардов кубометров или же в 5,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это означает, что месторождение стоит приблизительно на 20-м месте в списке крупнейших месторождений мира.

– Это историческое открытие позволит переписать энергетическую политику Египта, который на протяжении последних 60 лет всегда приветствовал сотрудничество с нами, – сказал исполнительный директор “Eni” Клаудио Дескальци.

Компания действует в Египте с 1954 года и является там главным нефте- и газодобытчиком.

Египет чрезвычайно нуждается в дополнительном источнике газа. Как писала в прошлом году Кейт Джонсон в журнале “Foreign Policy”, крупнейшая арабская страна с трудом импортирует такое количество газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос, а экспорт газа обрушился. Между тем до событий 2011 года и свержения Хосни Мубарака Египет, обладающий третьими по величине резервами газа в Африке, активно экспортировал газ как в близлежащие Израиль и Иорданию, так и в развитые страны Азии и Европы. Согласно той статье, «Египет имеет амбициозные планы дальнейшего развития добычи природного газа на шельфе, а также развивает свою ненадёжную систему электроснабжения за счёт электростанций, работающих на газу».

В 2009 году Египет экспортировал 18,32 миллиарда кубометров газа (преимущественно в жидком состоянии) для удовлетворения европейского спроса. В 2012 году экспорт сократился более чем вдвое – до 7,25 миллиарда кубометров, а один из двух терминалов, через которые в Южную Европу отправлялся жидкий газ, был закрыт. Объём экспорта через трубопроводы обрушился до 0,1 от пиковых показателей. В 2013 году газовый экспорт продолжал быстро сокращаться, а в первом квартале 2014 года Египет был не в состоянии экспортировать газ вообще.

«Такой резкий разворот стал результатом неустойчивой в перспективе экономической политики, – писала Джонсон, – например, политики щедрого субсидирования внутренних цен на топливо, которая подстегнула бесконтрольный рост потребления газа».

Внутреннее потребление газа в период с 2009 по 2012 годы возросло на четверть. При исламистском правительстве во главе с Мохаммедом Мурси топливные субсидии поглощали пятую часть государственных расходов. Администрация Абдель-Фаттаха аль-Сиси обрезала субсидии, что привело к росту цен на бензин и природный газ более чем на 70%. Но это не относится к тому газу, что используется на электростанциях – этом крупнейшем египетском потребителе газа.

Другая причина непростого положения египетской промышленности, как сообщал журнал “Forbes”, заключается в настороженном отношении иностранных инвесторов к Египту, где по-прежнему налицо политическая нестабильность и который всё ещё должен миллиарды долларов транснациональным энергетическим корпорациям, вроде BG и BP. Но это, кажется, не отпугивает “Eni”. Итальянская компания в воскресенье заявила, что немедленно займётся оценкой нового месторождения «с целью ещё большего убыстрения ускоренного хода его развития», которое подразумевает использование существующей инфраструктуры.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »