Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Открытие огромного месторождения газа недалеко от египетского берега не могло произойти для крупнейшей арабской страны в более подходящее время.

 

Итальянская нефтегазовая корпорация “Eni” в воскресенье сообщила, что открыла у побережья Египта огромное месторождение газа – крупнейшее из когда-либо найденных в Средиземном море. Между тем в последние годы Египет прилагал массу усилий, чтобы удовлетворить у себя растущий спрос на газ.

“Financial Times” сообщает, что запасы газа в новом месторождении оцениваются приблизительно в 850 миллиардов кубометров или же в 5,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это означает, что месторождение стоит приблизительно на 20-м месте в списке крупнейших месторождений мира.

– Это историческое открытие позволит переписать энергетическую политику Египта, который на протяжении последних 60 лет всегда приветствовал сотрудничество с нами, – сказал исполнительный директор “Eni” Клаудио Дескальци.

Компания действует в Египте с 1954 года и является там главным нефте- и газодобытчиком.

Египет чрезвычайно нуждается в дополнительном источнике газа. Как писала в прошлом году Кейт Джонсон в журнале “Foreign Policy”, крупнейшая арабская страна с трудом импортирует такое количество газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос, а экспорт газа обрушился. Между тем до событий 2011 года и свержения Хосни Мубарака Египет, обладающий третьими по величине резервами газа в Африке, активно экспортировал газ как в близлежащие Израиль и Иорданию, так и в развитые страны Азии и Европы. Согласно той статье, «Египет имеет амбициозные планы дальнейшего развития добычи природного газа на шельфе, а также развивает свою ненадёжную систему электроснабжения за счёт электростанций, работающих на газу».

В 2009 году Египет экспортировал 18,32 миллиарда кубометров газа (преимущественно в жидком состоянии) для удовлетворения европейского спроса. В 2012 году экспорт сократился более чем вдвое – до 7,25 миллиарда кубометров, а один из двух терминалов, через которые в Южную Европу отправлялся жидкий газ, был закрыт. Объём экспорта через трубопроводы обрушился до 0,1 от пиковых показателей. В 2013 году газовый экспорт продолжал быстро сокращаться, а в первом квартале 2014 года Египет был не в состоянии экспортировать газ вообще.

«Такой резкий разворот стал результатом неустойчивой в перспективе экономической политики, – писала Джонсон, – например, политики щедрого субсидирования внутренних цен на топливо, которая подстегнула бесконтрольный рост потребления газа».

Внутреннее потребление газа в период с 2009 по 2012 годы возросло на четверть. При исламистском правительстве во главе с Мохаммедом Мурси топливные субсидии поглощали пятую часть государственных расходов. Администрация Абдель-Фаттаха аль-Сиси обрезала субсидии, что привело к росту цен на бензин и природный газ более чем на 70%. Но это не относится к тому газу, что используется на электростанциях – этом крупнейшем египетском потребителе газа.

Другая причина непростого положения египетской промышленности, как сообщал журнал “Forbes”, заключается в настороженном отношении иностранных инвесторов к Египту, где по-прежнему налицо политическая нестабильность и который всё ещё должен миллиарды долларов транснациональным энергетическим корпорациям, вроде BG и BP. Но это, кажется, не отпугивает “Eni”. Итальянская компания в воскресенье заявила, что немедленно займётся оценкой нового месторождения «с целью ещё большего убыстрения ускоренного хода его развития», которое подразумевает использование существующей инфраструктуры.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »