Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Новое расследование против бизнесмена Константина Пономарева было закрыто в мае 2015 года, несмотря на достаточность доказательной базы, рассказало издание The Moscow Post. Это уголовное дело стало очередным из закончившихся ничем в серии скандальных разбирательств между предпринимателем и корпорацией IKEA.

Причиной этого является нахождение Пономарева под государственной защитой по программе о свидетелях, коим является статус бизнесмена по делу о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Издание также сообщило об имеющейся информации о намерении Пономарева сменить место жительства на британское. В Великобритании он также сможет выступить в качестве свидетеля по делу Магнитского, что повлечет немедленное получение иммунитета от правового преследования. И это при том, что Великобритания имеет кардинально отличающуюся от российской точку зрения на расследование гибели Магнитского.

The Moscow Post перечислило многочисленные выгоды, которых Пономареву удалось добиться благодаря своему особому статусу. Прежде всего, по судебным спорам с корпорацией IKEA в России ему удалось истребовать 25 миллиардов рублей за аренду дизельных генераторов, и на получении еще 33 миллиардов он пытался настаивать. Транснациональная корпорация инициировала процессы против Пономарева, обвиняя его в мошенничестве, однако все уголовные дела были закрыты.

В числе них оказались дела №№ 403145 и 403146, возбужденные 27 апреля 2015 года Следственным комитетом РФ, по которым Пономарев обвинялся в неуплате 8 миллиардов рублей налогов, и закрытые в мае 2015 года решением заместителя прокурора Москвы Козловым В.В. Предыдущими, счастливо завершенными для Пономарева, были дело № 182146 от июня 2012 года по иску дочерней компании IKEA о покушении на мошенничество, а также № 258931 по заявлению ООО «ИКЕА Мос» о хищении 25 миллиардов рублей. Оба они были заблокированы, причем последнее – благодаря усилиям Ленинградской областной прокуратуры, полагает издание.

О том, что Пономарев использует государство для избегания скандальных обвинений в свой адрес, можно судить по составленной им справке, которую привело издание. В ней утверждается, что дело № 403145 было возбуждено «в интересах гражданина Великобритании Уильяма Браудера», против которого российский предприниматель дал показания в рамках дела Магнитского. Возникает вопрос, действительно ли Пономарев предоставил такие важные сведения по громкому делу о смерти в СИЗО юриста, спровоцировавшему международный резонанс? Записи прессы, присутствовавшей на судебных разбирательствах гибели Магнитского, совершенно этого не подтверждают.

Ирония истории Пономарева заключается в том, что государство само страдает от действий защищаемого им свидетеля. Оно недополучает многомиллиардных налоговых поступлений и при этом не позволяет привлечь к ответственности чересчур предприимчивого бизнесмена. Например, имеются сведения, что Пономарев обналичил в одном из московских банков 10 миллиардов рублей и перевел их в швейцарские франки, готовясь к переезду за границу.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »