Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Комментарии директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард прозвучали в унисон с ранее звучавшими оценками, что программа помощи Греции снова провалится, если принимаемые меры так и не выйдут за пределы предложенного еврозоной.

 

МВФ усилил свою критику предложений по программе срочной помощи Греции, предупреждая, что предложенный план «категорически» не будет работать, если не будет предусматривать существенного облегчения долгового бремени Греции. Глава фонда Кристин Лагард в интервью французской радиостанции “Europe1” заявила, что только «полный пакет» получил бы поддержку её организации, которая является одним из трёх кредиторов Греции. В ответ на вопрос, достигнет ли успеха план, предложенный греческими кредиторами из еврозоны, если не будет включать облегчения долгового бремени, Лагард сказала, что однозначно не достигнет.

В докладе МВФ, который был опубликован в начале недели и произвёл эффект разорвавшейся бомбы, было сказано, что Греция сможет обслуживать долг только в случае значительно большего снижения долговой нагрузки, чем предлагала до сих пор еврозона.

Ожидается, что страны еврозоны начнут официальные переговоры с Грецией по новой программе срочной помощи стоимостью до 86 миллиардов долларов сразу после того, как парламенты Австрии, Германии и других стран одобрят такие переговоры.

Бундестаг должен поддержать в пятницу решение канцлера Ангелы Меркель открыть переговоры с Грецией по третьей программе помощи, хотя по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле выход Греции из еврозоны мог бы быть лучшим вариантом. Франция и Финляндия уже проголосовали в поддержку переговоров. Австрия, Эстония, Латвия и Испания проводят голосования сегодня.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, являющийся евроскептиком, отступил от своих прежних угроз не поддерживать программу помощи Греции, но сказал, что налицо выбор между чумой и холерой. Он начинал свою политическую карьеру с оппонирования предыдущим программам помощи Греции, которые называл «аморальными». Сойни сказал газете “Helsingin Sanomat”, что рассматривает вариант ухода в отставку из-за греческого вопроса, и добавил, что Финляндия не будет снова давать деньги Греции, поскольку уже внесла свой вклад в общий фонд еврозоны по финансированию программы помощи, то есть в Европейский стабилизационный механизм.

Переговоры по новой программе помощи Греции через ЕСМ, как ожидается, продлятся четыре недели и усилят трения между кредиторами. МВФ настаивает, чтобы страны еврозоны согласились на 30-летний период, в течение которого Греция сможет не выплачивать основную сумму долга. Но некоторые правительства стран еврозоны до сих пор сопротивлялись столь существенному облегчению долговой нагрузки и тем более были категорически против списания любых греческих долгов. Помимо прямого списания и 30-летней паузы, МВФ рассматривает ещё несколько вариантов облегчения нагрузки на Грецию – например, снижение процентных ставок.

Лагард сказала, что сроки согласования условий реализации программы помощи поджимают очень сильно:

– Эта дорога не будет усыпана розами. Она будет сложной и по ней придётся идти с большим трудом.

Соглашение может быть заключено позднее, чем это нужно Греции, которой в августе требуется вернуть 12 миллиардов евро долга, а также, как обычно, продолжать платить пенсии и зарплаты госслужащим. Сегодня Греция должна подтвердить получение семи миллиардов евро из фонда ЕС, несмотря на нежелание некоторых не входящих в еврозону стран (таких, как Британия и Чехия), чтобы их привлекали к греческим делам.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »