Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В Москве цены на проведение строительных работ в разы отличаются не только от федеральных, но и подмосковных, потому, что их разработкой фактически монопольно занимается ОАО «Мосстройцены». О том, как благодаря подобным нормативам на легальных основаниях опустошать бюджет, рассказало издание Инфокс.

Оно пишет, что разработанные еще в 1999 году ОАО «Мосстройцены» по заказу столичных властей сметные нормативы для стройкомплекса были утверждены, однако собственностью города не стали, а составили интеллектуальную собственность «Мосстройцен», реализуемую руководством компании за очень хорошие деньги. Лояльность московского правительства объясняется тем, что «Мосстройцены» около половины сметной стоимости строительства заложили в графу «Прочие расходы», и это позволило подрядчикам делать чиновникам щедрые «откаты».

Порочной практике не смог положить конец даже нынешний мэр столицы Сергей Собянин. В 2011 году, сразу после назначения на должность, он инициировал конкурс на разработку новой сметно-нормативной базы, которая должна была стать собственностью города. Однако Департамент по экономической политике, где на тот момент трудились представители руководства «Мосстройцен», идею конкурса задавил на корню. За прошедшие 5 лет никакого обновления или дополнения базы не удалось осуществить без вмешательства «Мосстройцен».

Действительно, пересмотр ценообразования в отрасли, что называется, назрел. До сих пор федеральные сметные нормативы разрабатывало Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФАУ ФЦСС), на руководство которого и сыпались все шишки. В результате руководитель организации Евгений Ермолаев подал в отставку. А вот наиболее вероятным его преемником станет, скорее всего, глава «Мосстройцен» Лариса Подгорная.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »