Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В Москве цены на проведение строительных работ в разы отличаются не только от федеральных, но и подмосковных, потому, что их разработкой фактически монопольно занимается ОАО «Мосстройцены». О том, как благодаря подобным нормативам на легальных основаниях опустошать бюджет, рассказало издание Инфокс.

Оно пишет, что разработанные еще в 1999 году ОАО «Мосстройцены» по заказу столичных властей сметные нормативы для стройкомплекса были утверждены, однако собственностью города не стали, а составили интеллектуальную собственность «Мосстройцен», реализуемую руководством компании за очень хорошие деньги. Лояльность московского правительства объясняется тем, что «Мосстройцены» около половины сметной стоимости строительства заложили в графу «Прочие расходы», и это позволило подрядчикам делать чиновникам щедрые «откаты».

Порочной практике не смог положить конец даже нынешний мэр столицы Сергей Собянин. В 2011 году, сразу после назначения на должность, он инициировал конкурс на разработку новой сметно-нормативной базы, которая должна была стать собственностью города. Однако Департамент по экономической политике, где на тот момент трудились представители руководства «Мосстройцен», идею конкурса задавил на корню. За прошедшие 5 лет никакого обновления или дополнения базы не удалось осуществить без вмешательства «Мосстройцен».

Действительно, пересмотр ценообразования в отрасли, что называется, назрел. До сих пор федеральные сметные нормативы разрабатывало Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФАУ ФЦСС), на руководство которого и сыпались все шишки. В результате руководитель организации Евгений Ермолаев подал в отставку. А вот наиболее вероятным его преемником станет, скорее всего, глава «Мосстройцен» Лариса Подгорная.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »