Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В России бурными темпами развивается рынок учебной литературы в электронном формате. Это связано как с технологическими изменениями, так и изменением критериев Федерального перечня учебников. Попасть в него теперь могут лишь учебные материалы, имеющие электронную копию.

Соответственно, между компаниями-производителями такого продукта обостряется конкуренция, а некоторые из них для продвижения используют альянсы с высокопоставленными экс-чиновниками.

Как отметил ряд российских СМИ, наиболее примечательным на рынке стало "содружество" бизнесмена, а в недавнем прошлом крупного федерального чиновника в системе Министерства образования Александра Кондакова и группы компаний "ЛАНИТ". Александр Кондаков с 1997 года работал в правительстве, в 1998-2001 годах занимал пост заместителя министра образования РФ, а в 2001-2012 годах возглавлял государственное издательство "Просвещение". В 2014 году он стал председателем правления и владельцем 25% акций компании ООО "Институт мобильных образовательных систем". 75% ее остальных акций контролирует "ЛАНИТ".

Как пишет "Независимая газета", "пикантность ситуации в том, что Кондаков, являясь бизнесменом, одновременно в ряде регионов выступает в качестве эксперта в разработках программ развития образования. Участники рынка высказывают подозрения, не является ли целью этой работы подгонка этих программ под продукты, разработанные “МЭО” и "ЛАНИТ". Основания под такими мыслями есть: в Дагестане Кондаков уже вошел в состав экспертной группы по созданию программы развития образования республики до 2020 года, а в Татарстане стал научным руководителем разработки аналогичной стратегии до 2030 года. Сам Александр Кондаков не видит никакого противоречия в том, что человек может выступать и как бизнесмен, и как эксперт.

- Здесь нет конфликта интересов, потому что мы поставляем средства обучения, учебное оборудование, и никакого отношения к поставкам электронных учебников не имеем, - заявил он "Независимой газете". Между тем, в "родственном" Кондакову холдинге "ЛАНИТ" есть компании, которые занимаются обеспечением доступности к электронным учебникам (на основании канадской технологии Active Textbook). В частности, это также и фирма "ЛАНИТ образовательные технологии", которая раньше работала под вывеской ООО "ДПИ". Эта структура была замешана несколько лет назад в поставках продукции Apple по завышенным ценам в московские школы.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »