Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В России бурными темпами развивается рынок учебной литературы в электронном формате. Это связано как с технологическими изменениями, так и изменением критериев Федерального перечня учебников. Попасть в него теперь могут лишь учебные материалы, имеющие электронную копию.

Соответственно, между компаниями-производителями такого продукта обостряется конкуренция, а некоторые из них для продвижения используют альянсы с высокопоставленными экс-чиновниками.

Как отметил ряд российских СМИ, наиболее примечательным на рынке стало "содружество" бизнесмена, а в недавнем прошлом крупного федерального чиновника в системе Министерства образования Александра Кондакова и группы компаний "ЛАНИТ". Александр Кондаков с 1997 года работал в правительстве, в 1998-2001 годах занимал пост заместителя министра образования РФ, а в 2001-2012 годах возглавлял государственное издательство "Просвещение". В 2014 году он стал председателем правления и владельцем 25% акций компании ООО "Институт мобильных образовательных систем". 75% ее остальных акций контролирует "ЛАНИТ".

Как пишет "Независимая газета", "пикантность ситуации в том, что Кондаков, являясь бизнесменом, одновременно в ряде регионов выступает в качестве эксперта в разработках программ развития образования. Участники рынка высказывают подозрения, не является ли целью этой работы подгонка этих программ под продукты, разработанные “МЭО” и "ЛАНИТ". Основания под такими мыслями есть: в Дагестане Кондаков уже вошел в состав экспертной группы по созданию программы развития образования республики до 2020 года, а в Татарстане стал научным руководителем разработки аналогичной стратегии до 2030 года. Сам Александр Кондаков не видит никакого противоречия в том, что человек может выступать и как бизнесмен, и как эксперт.

- Здесь нет конфликта интересов, потому что мы поставляем средства обучения, учебное оборудование, и никакого отношения к поставкам электронных учебников не имеем, - заявил он "Независимой газете". Между тем, в "родственном" Кондакову холдинге "ЛАНИТ" есть компании, которые занимаются обеспечением доступности к электронным учебникам (на основании канадской технологии Active Textbook). В частности, это также и фирма "ЛАНИТ образовательные технологии", которая раньше работала под вывеской ООО "ДПИ". Эта структура была замешана несколько лет назад в поставках продукции Apple по завышенным ценам в московские школы.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »