Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин и его коллега по несчастью в партии КПРФ Сергей Обухов сделали ход конем в борьбе с происками Запада.

Они потребовали от Следственного комитета и Генпрокуратуры проверить наличие у олигарха Игоря Коломойского акций металлургической компании Evraz. В случае их обнаружения, российским силовикам рекомендовано арестовать и национализировать ценные бумаги.

Прокуратура и Следственный комитет России (СКР) проверят, не является ли украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz. Запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

Как бесхитростно пишут «Известия», в случае если факт принадлежности Коломойскому доли в «российской компании» подтвердится, к уже арестованным в России активам украинского олигарха — офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу «Таврия» в Крыму — могут добавиться и акции Evraz.

Что тут можно сказать? На дворе у нас уже 2015 год и даже школьникам известно, что почти все крупные бизнесы в РесФеде давным-давно принадлежат иностранным дядям. А Evraz, поверьте, это очень крупный актив с выручкой в 14-16 миллиардов долларов в год. Только в РФ он владеет Кузнецким, Западно-Сибирским и Нижнетагильским металлургическими комбинатами, уникальным Качканарским ГОКом, рудной компанией «Евразруда», угольной компанией «Южкузбассуголь» и шахтой «Распадская».

Что касается товарищей Рашкина и Обухова, то либо они страдают слабоумием, живя в декорациях СССР №3, либо, напротив, они правильно понимают момент. И пытаются сделать что-то полезное в русле рекомендованного в Ресурсной Федерации «патриотизма». В его рамках некоторые ответственно борются с гомосексуалистами, другие дают отпор Западу, третьи принимают господина Кадырова в байк-клуб и наращивают духовность. Впрочем, есть и третий вариант, но о нем ниже.

Тем же, кто не успел встать в кильватер патриотического движения, стоит узнать несколько интересных фактов о реальном мире:

1. Группа Evraz, являющаяся в лице Evraz Group S.A. материнской для кучи горнодобывающих и металлургических активов в РФ, Украине, Казахстане, Чехии, США, Канаде, ЮАР и так далее, зарегистрирована вообще-то не в Ресурсной Федерации, а в самом настоящем Люксембурге. Причем еще в 2004 году. Помимо Evraz там находится немало россиянских компаний. Почему? Просто там, как и везде в Бенилюксе, созданы «уникальные условия». Штаб-квартира компании находится, естественно, в городе-герое Лондоне.

1.1. В Люксембург и Нидерланды владельцы Evraz недавно вывели с Кипра почти все дочерние компании группы.

2. Крупнейшим пакетом акций Evraz владеет кипрская компания Lanebrook Ltd., созданная в 2006 году. По данным на лето 2014 года ей принадлежит около 65% акций Evraz, а ее бенефициарами, если верить голословным заявлениям, являются товарищи Абрамович, Абрамов и Фролов (плюс неустановленные и малоустановленные лица).

2.1. В 2005 году чуть более 8% акций Evraz было размещено в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже (GDR).

2.2. В 2006 году в форме GDR в Лондоне было размещено еще около 6 с копейками процентов ценных бумаг Evraz. Все эти акции  торгуются, понятное дело, на Лондонской бирже.

3. Гражданин Коломойский стал акционером Evraz еще в 2008 году по итогам сложной сделки продажи украинских активов Абрамову и Абрамовичу, затем он долго скандалил и судился с основными владельцами металлургической компании. По разным данным, у его структур было что-то около 4,5% акций Evraz, но сейчас его доля снизилась до менее 3%. Также в настоящее время официально признается, что дрязги между акционерами Evraz в судах Великобритании давно прекращены.

Однако, в свете недавних событий на Украине, где Игорь Коломойский явным образом вступил в борьбу с Петром Порошенко, в европейской метрополии нашего цирка, возможно, будут активизированы традиционные разборки колониальных «олигархов» в судах. Для лондонских юристов это означает снова урожайные гонорары, а для англо-голландско-люксембургских хозяев пост-советских колоний — легальный ощип набравших жирок бизнесов и приятное развлечение. Не исключено, что «буратино» Рашкина бросили на амбразуру с целью «поднять вопрос». Благо сам российский коммунист признан в Евросоюзе весьма опасным человеком:

В феврале 2015 года был включён в список лиц и компаний, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Попавшим в санкционный список запрещен въезд в ЕС, а их активы на его территории заморожены.

РесФед

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »