Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Буквально за несколько дней до перехода в госсобственность нефтяной компании «Башнефть», ее совет директоров, не ставя в известность акционеров, провел ряд крупных сделок.

Как сообщила правительственная "Российская газета", осенью 2014 года он подписал контракты с несколькими, аффилированными между собой трейдерами о продаже нефтепродуктов на 443 миллиарда рублей в течение 2015 года. Эксперты полагают, что подобные сделки, составляющие 80% стоимости активов компании, наносят ущерб государству и заключены в интересах узкой группы людей во главе с предпринимателем Михаилом Голубем.

Примечательно, что к большинству компаний-контрагентов Голубь имеет непосредственное отношение как совладелец или управленец. Это «Арктик Бункер» (сумма сделки на 85 миллиардов рублей), Trubond Limited (98,5) и «Трейд Нафта» (83). Кроме них также  «Эксим Групп» (85), «Минко Энтерпрайз лимитед.

Дабы удостовериться в законности подобных манипуляций, депутат Бабушкинского района  Москвы Алексея Лисовенко обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет. По его мнению, руководство «Башнефти» пренебрегло интересами государства для получения выгоды узкой кучки посредников. Сумма всех сделок превысила 80% стоимости активов компании, тогда как акционеры должны были одобрить или запретить эти контракты при достижении даже 50%-ного соотношения. Но соответствующего собрания акционеров не проводилось.

Признаки маловременного промежутка между сделками и консолидация нефтепродуктов в руках аффилированных между собой фирм свидетельствует о нарушении корпоративного законодательства и внутренних распоряжений «Башнефти», резюмирует "Российская газета".

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »