Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Буквально за несколько дней до перехода в госсобственность нефтяной компании «Башнефть», ее совет директоров, не ставя в известность акционеров, провел ряд крупных сделок.

Как сообщила правительственная "Российская газета", осенью 2014 года он подписал контракты с несколькими, аффилированными между собой трейдерами о продаже нефтепродуктов на 443 миллиарда рублей в течение 2015 года. Эксперты полагают, что подобные сделки, составляющие 80% стоимости активов компании, наносят ущерб государству и заключены в интересах узкой группы людей во главе с предпринимателем Михаилом Голубем.

Примечательно, что к большинству компаний-контрагентов Голубь имеет непосредственное отношение как совладелец или управленец. Это «Арктик Бункер» (сумма сделки на 85 миллиардов рублей), Trubond Limited (98,5) и «Трейд Нафта» (83). Кроме них также  «Эксим Групп» (85), «Минко Энтерпрайз лимитед.

Дабы удостовериться в законности подобных манипуляций, депутат Бабушкинского района  Москвы Алексея Лисовенко обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет. По его мнению, руководство «Башнефти» пренебрегло интересами государства для получения выгоды узкой кучки посредников. Сумма всех сделок превысила 80% стоимости активов компании, тогда как акционеры должны были одобрить или запретить эти контракты при достижении даже 50%-ного соотношения. Но соответствующего собрания акционеров не проводилось.

Признаки маловременного промежутка между сделками и консолидация нефтепродуктов в руках аффилированных между собой фирм свидетельствует о нарушении корпоративного законодательства и внутренних распоряжений «Башнефти», резюмирует "Российская газета".

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »