Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Соглашение по размещению объекта на территории Аргентины – часть двусторонних торговых и экономических соглашений, вызвавших противоречивую реакцию. Китайская станция будет первым национальным объектом такого рода, размещённым за пределами КНР.

 

Посреди бесплодных и продуваемых ветрами предгорий Анд в южной аргентинской провинции Неукен возвышается большой стенд с надписью на английском языке, предупреждающей о въезде на территорию Китайского центра управления запуском и отслеживания полёта спутников (CLTC) – первого космического объекта КНР за пределами китайских границ. В результате двухлетнего труда 300 аргентинских рабочих под руководством девяти китайских специалистов завершили сооружение цементного фундамента под будущую антенну 35-метрового диаметра. А в среду вечером аргентинский конгресс окончательно одобрил строительство – после яростных дебатов об истинном предназначении строящегося объекта.

Как ожидается, китайская станция, предназначенная для управления беспилотными китайскими миссиями на Луну и Марс, будет запущена в эксплуатацию в следующем году. Но оппозиционные аргентинские политики разожгли опасения возможного использования станции в военных целях, что может втянуть Аргентину в нежелательную конфронтацию с третьими странами и прежде всего с США.

– Это технология двойного назначения, – заявил оппозиционный сенатор и, вероятно, будущий претендент на президентский пост Фернандо Соланас. – Её можно использовать для отслеживания полётов как гражданских аэрокосмических экипажей, так и боевых ракет.

Санкционирование строительства парламентом связано с широким и в равной мере спорным экономическим и торговым соглашением, текст которого был окончательно согласован в ходе официального визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Китай, состоявшегося ранее в этом месяце. Как и в случае и другими важнейшими законами, продвигаемыми Киршнер, двустороннее соглашение с Китаем ратифицировалось парламентом в ускоренном «штамповочном» порядке благодаря наличию у президента, по выражению аргентинской прессы, «автоматического большинства» в Конгрессе. Президентская партия «Фронт за победу» располагает большинством мест в обеих палатах парламента.

Это, впрочем, не удерживает оппозицию от высказывания громкого возмущения как по поводу космической станции, так и относительно экономического соглашения с Пекином в целом. Пламенная оппозиционная законодательница Элиза Каррио сравнила соглашение с Китаем с кредитом в один миллион фунтов, который Аргентина взяла у лондонского банка Барингов в 1824 году и затем выплачивала в течение 81 года.

– Тогда в момент временного кризиса мы продали страну британцам, а теперь мы сделали то же самое для Китая, – заявила Каррио во время парламентских дебатов.

– Это соглашение закладывает наше будущее в ломбард, – поддержала её другой оппозиционный депутат, Маргарита Штольбицер.

Критики пакета экономических соглашений утверждают, что их достаточно даже для того, чтобы ограничить деятельность следующего президента страны, который должен быть избран в октябре этого года. По словам Штольбицер, соглашение «ограничит свободу действий президента, который вступит в должность 10 декабря, кто бы им ни оказался». По мнению же аргентинского специалиста по международным отношениям Фелипе де ла Бальце, которое он высказал в эфире информационного телеканала TN, космическая база может точно так же ограничить Аргентину и в международных делах, поскольку «может применяться в военных целях громадной важности и впутать нашу страну в будущий военный конфликт между США и Китаем».

Соглашение, кроме того, рассматривается некоторыми как логичное дополнение к договорённости о кредите в размере 11 миллиардов долларов, достигнутой с Китаем в прошлом году и позволившей пополнить истощающиеся резервы Центрального банка Аргентины. КНР продлила также кредиты на строительство двух гидроэлектростанций в Патагонии и на другие проекты. Аргентина – третий в мире по величине производитель сои, а Китай является её главным покупателем.

Недовольные соглашением о космической станции указывают также на щедрый пункт об избавлении её от налогообложения сроком на 50 лет и на предоставление в аренду Китаю 200 гектаров территории вокруг антенны на тот же срок. Однако аргентинское космическое агентство CONAE отвергло эту критику, заявив, что похожее соглашение подписывалось и с Европейским космическим агентством по поводу аналогичной станции в западной провинции Мендоса.

– Это – часть реализуемой президентом Киршнер политики, которая направлена на вовлечение Аргентины в великие проекты научно-технического развития, – заявил генеральный секретарь CONAE Феликс Меникоччи. В обмен на уступки по налогам и аренде земли Аргентине предоставлено право использовать 10% рабочего времени антенны в своих интересах.

Для населения отдалённой южной патагонской провинции китайская космическая база представляет собой исключительно хорошую новость. Так, гигантская антенна, видимая с дальних расстояний, уже потребовала участия в строительстве 300 местных рабочих, что вдохнуло новую экономическую жизнь в депрессивный городок Лас Лахас, находящийся примерно в 50 километрах от станции.

 

 

Источник: “The Guardian”

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »