Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Соглашение по размещению объекта на территории Аргентины – часть двусторонних торговых и экономических соглашений, вызвавших противоречивую реакцию. Китайская станция будет первым национальным объектом такого рода, размещённым за пределами КНР.

 

Посреди бесплодных и продуваемых ветрами предгорий Анд в южной аргентинской провинции Неукен возвышается большой стенд с надписью на английском языке, предупреждающей о въезде на территорию Китайского центра управления запуском и отслеживания полёта спутников (CLTC) – первого космического объекта КНР за пределами китайских границ. В результате двухлетнего труда 300 аргентинских рабочих под руководством девяти китайских специалистов завершили сооружение цементного фундамента под будущую антенну 35-метрового диаметра. А в среду вечером аргентинский конгресс окончательно одобрил строительство – после яростных дебатов об истинном предназначении строящегося объекта.

Как ожидается, китайская станция, предназначенная для управления беспилотными китайскими миссиями на Луну и Марс, будет запущена в эксплуатацию в следующем году. Но оппозиционные аргентинские политики разожгли опасения возможного использования станции в военных целях, что может втянуть Аргентину в нежелательную конфронтацию с третьими странами и прежде всего с США.

– Это технология двойного назначения, – заявил оппозиционный сенатор и, вероятно, будущий претендент на президентский пост Фернандо Соланас. – Её можно использовать для отслеживания полётов как гражданских аэрокосмических экипажей, так и боевых ракет.

Санкционирование строительства парламентом связано с широким и в равной мере спорным экономическим и торговым соглашением, текст которого был окончательно согласован в ходе официального визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Китай, состоявшегося ранее в этом месяце. Как и в случае и другими важнейшими законами, продвигаемыми Киршнер, двустороннее соглашение с Китаем ратифицировалось парламентом в ускоренном «штамповочном» порядке благодаря наличию у президента, по выражению аргентинской прессы, «автоматического большинства» в Конгрессе. Президентская партия «Фронт за победу» располагает большинством мест в обеих палатах парламента.

Это, впрочем, не удерживает оппозицию от высказывания громкого возмущения как по поводу космической станции, так и относительно экономического соглашения с Пекином в целом. Пламенная оппозиционная законодательница Элиза Каррио сравнила соглашение с Китаем с кредитом в один миллион фунтов, который Аргентина взяла у лондонского банка Барингов в 1824 году и затем выплачивала в течение 81 года.

– Тогда в момент временного кризиса мы продали страну британцам, а теперь мы сделали то же самое для Китая, – заявила Каррио во время парламентских дебатов.

– Это соглашение закладывает наше будущее в ломбард, – поддержала её другой оппозиционный депутат, Маргарита Штольбицер.

Критики пакета экономических соглашений утверждают, что их достаточно даже для того, чтобы ограничить деятельность следующего президента страны, который должен быть избран в октябре этого года. По словам Штольбицер, соглашение «ограничит свободу действий президента, который вступит в должность 10 декабря, кто бы им ни оказался». По мнению же аргентинского специалиста по международным отношениям Фелипе де ла Бальце, которое он высказал в эфире информационного телеканала TN, космическая база может точно так же ограничить Аргентину и в международных делах, поскольку «может применяться в военных целях громадной важности и впутать нашу страну в будущий военный конфликт между США и Китаем».

Соглашение, кроме того, рассматривается некоторыми как логичное дополнение к договорённости о кредите в размере 11 миллиардов долларов, достигнутой с Китаем в прошлом году и позволившей пополнить истощающиеся резервы Центрального банка Аргентины. КНР продлила также кредиты на строительство двух гидроэлектростанций в Патагонии и на другие проекты. Аргентина – третий в мире по величине производитель сои, а Китай является её главным покупателем.

Недовольные соглашением о космической станции указывают также на щедрый пункт об избавлении её от налогообложения сроком на 50 лет и на предоставление в аренду Китаю 200 гектаров территории вокруг антенны на тот же срок. Однако аргентинское космическое агентство CONAE отвергло эту критику, заявив, что похожее соглашение подписывалось и с Европейским космическим агентством по поводу аналогичной станции в западной провинции Мендоса.

– Это – часть реализуемой президентом Киршнер политики, которая направлена на вовлечение Аргентины в великие проекты научно-технического развития, – заявил генеральный секретарь CONAE Феликс Меникоччи. В обмен на уступки по налогам и аренде земли Аргентине предоставлено право использовать 10% рабочего времени антенны в своих интересах.

Для населения отдалённой южной патагонской провинции китайская космическая база представляет собой исключительно хорошую новость. Так, гигантская антенна, видимая с дальних расстояний, уже потребовала участия в строительстве 300 местных рабочих, что вдохнуло новую экономическую жизнь в депрессивный городок Лас Лахас, находящийся примерно в 50 километрах от станции.

 

 

Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »