Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Европейский Союз хочет сформировать стратегический альянс с прикаспийскими производителями природного газа, чтобы ослабить зависимость от импорта газа из России. Это стремление продемонстрировано газовыми предложениями, сделанными в среду.

 

Газета “Financial Times” сообщает, что Европейская комиссия предпринимает «наступление очарования» на Азербайджан и Туркмению, «чтобы поставить богатые газом, но политически чувствительные страны в центр энергетической стратегии блока».

– Думаю, что Европа по-настоящему устала от начинающегося каждое лето обсуждения, как лучше пережить следующую зиму, – сообщил газете Марош Шефчович, европейский комиссар по энергетике. – Крупнейшая экономика мира в XXI веке не должна беспокоиться о таких вещах.

Словацкий дипломат назвал в качестве приоритета реализацию Южного газового коридора, трубопроводы которого пройдут из региона Каспийского моря через Турцию в Европу. Последний отрезок этого маршрута, Трансадриатический трубопровод, пересечёт север Греции, Албанию, Адриатику и завершится в Италии, откуда Европа сможет получать к 2020 году до десяти миллиардов кубометров азербайджанского газа.

Проект Южного газового коридора разрабатывался как конкурент планируемого Россией трубопровода «Южный поток», посредством которого газ поставлялся бы с юга России через Чёрное море и Балканы в Австрию. В прошлом году Россия отменила этот 40-миллиардный проект, объяснив это противодействием Европы. Еврокомиссия заставила Болгарию выйти из проекта и начала исследование последнего на предмет возможного нарушения конкурентных правил ЕС. Отмена, кроме того, произошла на фоне ухудшения отношений Востока и Запада – Евросоюз наложил экономические и финансовые санкции на Россию вследствие оккупации и отторжения ею в свою пользу украинского Крымского полуострова.

«Южный поток» был преимущественно политическим проектом. Предполагалось, что Россия будет использовать лишь 60% его мощности. Россия стремилась реализовать проект, поскольку он позволил бы ей обойти Украину, через которую проходит примерно половина объёмов российского природного газа, экспортируемого в Европу.

Страны Евросоюза получают из России чуть более четверти общего объёма импортируемого газа, но многие новые члены блока, находящиеся на периферии России, зависят от российского газа почти целиком. Россия стремится углубить эту зависимость, чтобы располагать рычагом воздействия на европейскую политику. Чтобы помешать Европе диверсифицировать свои энергетические поставки, Россия в своё время пыталась заблокировать строительство трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, который был запущен в эксплуатацию в 2006 году и через который можно транспортировать от Каспийского моря в Турцию до 50 миллионов тонн сырой нефти ежегодно.

В 2009 году высокопоставленный азербайджанский деятель сказал американским дипломатам, что Россия пытается извлекать выгоду из плохих азербайджано-турецких отношений, чтобы «похоронить перспективы транзита азербайджанского и туркменского газа на международные рынки». Тем не менее, двумя годами позже обе страны согласились построить трубопровод, посредством которого с 2017 года можно будет поставлять до десяти миллиардов кубометров азербайджанского газа в Европу. Серьёзные запасы газа, которыми располагает Азербайджан, чрезвычайно важны для Южного газового коридора. Консорциум, в состав которого входят британская BP, норвежская “Statoil” и итальянская “Eni”, рассчитывает добыть триллион кубометров газа с морских азербайджанских месторождений.

Согласно “Financial Times”, Шефчович также приступил к «обхаживанию Туркмении», расположенной на противоположном от Азербайджана берегу Каспийского моря. По существующим оценкам, Туркмения располагает четвёртыми в мире по величине запасами газа. Её благосклонностью ранее пользовался «Газпром», российская газовая монополия – пока в прошлом месяце он неожиданно не срезал свой импорт туркменского газа. Это заставило государственный нефтяной институт в Ашхабаде признать своего бывшего советского лидера «ненадёжным партнёром».

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »