Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Перспектива формирования в Афинах леворадикального правительства заставила нервничать азиатские рынки, что усилило давление на единую европейскую валюту.

 

Перспектива бесплодного конфликта между Европейским Союзом и новым леворадикальным правительством Греции в понедельник ненадолго опустила курс евро по отношению к доллару на минимальную за последние 11 лет отметку. Мир тем временем переваривает факт победы леворадикальной партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции в воскресенье.

Азиатские рынки пережили небольшую нервную волну, поскольку избегающие рисков инвесторы ожидают серьёзного конфликта между новым греческим правительством, которое выступает против мер «жёсткой экономии», и его европейскими кредиторами. На утренних торгах в понедельник наблюдалось снижение биржевых индексов. Японские Nikkei 225 и TOPIX к обеду снизились на 0,5% и 0,6% соответственно, хотя на прошлой неделе последний вырос почти на 3%. Корейский KOSPI понизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng – на 0,3%, индекс Шанхайской биржи потерял 0,8%. Рынки Австралии в связи с государственным праздником были закрыты.

Евро на Токийской бирже первоначально упал по отношению к доллару ниже зафиксированного в пятницу 11-летнего минимума в 1,1115 доллара за евро, но затем стабилизировался на отметке в 1,117 доллара. Курс по отношению к японской валюте составил 130,15 иены за евро, что является для европейской валюты самой низкой отметкой с сентября 2013 года.

По словам Чан Вэй Ляна из токийского “Mizuho Bank”, по евро продолжают бить общие ожидания серьёзных осложнений с программой финансовой помощи Греции.

– Сомнения по поводу того, будет ли продолжаться реализация программы финансовой помощи, приводят к сохранению давления на евро и греческие обязательства, – сказал Чан. – Победа СИРИЗА может сигнализировать и о более широкой тенденции к падению популярности традиционных партий в пользу партий, придерживающихся экономического популизма. В перспективе это может привести к ослаблению мер «жёсткой экономии» также в Испании и Италии.

В пятницу единая валюта уже пережила быстрое падение вследствие решения Европейского Центробанка затратить триллион евро на стимулирование роста экономики и борьбу с дефляцией – решения, повторяющего ту антидефляционную политику, которую впервые опробовал японский ЦБ.

Аналитики утверждают, что результат воскресных выборов в Греции, на которых Алексис Ципрас одержал триумфальную победу над премьер-министром Антонисом Самарасом, заставляет сомневаться в желании Греции заключить компромиссное соглашение о реструктуризации долгов и остаться в зоне евро.

Юдзо Сакаи, токийский биржевой аналитик, сказал, что меры количественного смягчения, предпринятые ЕЦБ, в сочетании с результатами греческих выборов нанесли по евро «двойной удар».

– Хотя вероятность того, что Греция покинет еврозону, кажется весьма низкой, смена правительства в этой стране всё равно вызывает тревогу по поводу её будущих действий внутри еврозоны, так что биржевики будут уделять большое внимание сигналам, исходящим от нового правительства, – сказал Сакаи в интервью “Kyodo News”. – Пока что не ясно, достиг ли евро своего дна; некоторые экономисты считают, что он будет двигаться в направлении паритета с долларом.

По некоторым оценкам, достижение паритета более вероятно в том случае, если курс преодолеет важный рубеж в 1,1 доллара за евро.

В среде аналитиков существует также мнение, что вновь возникшие за судьбу государственного долга Греции опасения вряд ли будут беспокоить инвесторов в течение долгого времени.

– Нельзя сказать, что налицо огромный риск выхода Греции из еврозоны, – прокомментировал Тору Ибаяши, исполнительный директор управления капиталом отделения банка UBS в Токио. – Да, это создаёт ситуацию неопределённости, но угроза невелика и второстепенна.

Определённое падение на азиатских рынках ожидалось с тех пор, как стало ясно, что СИРИЗА уверенно движется к победе над партией «Новая демократия», стоящей на правоцентристской платформе. В понедельник утром, когда было подсчитано 99% голосов, этот факт стал реальностью.

 

 

Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »