Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Перспектива формирования в Афинах леворадикального правительства заставила нервничать азиатские рынки, что усилило давление на единую европейскую валюту.

 

Перспектива бесплодного конфликта между Европейским Союзом и новым леворадикальным правительством Греции в понедельник ненадолго опустила курс евро по отношению к доллару на минимальную за последние 11 лет отметку. Мир тем временем переваривает факт победы леворадикальной партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции в воскресенье.

Азиатские рынки пережили небольшую нервную волну, поскольку избегающие рисков инвесторы ожидают серьёзного конфликта между новым греческим правительством, которое выступает против мер «жёсткой экономии», и его европейскими кредиторами. На утренних торгах в понедельник наблюдалось снижение биржевых индексов. Японские Nikkei 225 и TOPIX к обеду снизились на 0,5% и 0,6% соответственно, хотя на прошлой неделе последний вырос почти на 3%. Корейский KOSPI понизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng – на 0,3%, индекс Шанхайской биржи потерял 0,8%. Рынки Австралии в связи с государственным праздником были закрыты.

Евро на Токийской бирже первоначально упал по отношению к доллару ниже зафиксированного в пятницу 11-летнего минимума в 1,1115 доллара за евро, но затем стабилизировался на отметке в 1,117 доллара. Курс по отношению к японской валюте составил 130,15 иены за евро, что является для европейской валюты самой низкой отметкой с сентября 2013 года.

По словам Чан Вэй Ляна из токийского “Mizuho Bank”, по евро продолжают бить общие ожидания серьёзных осложнений с программой финансовой помощи Греции.

– Сомнения по поводу того, будет ли продолжаться реализация программы финансовой помощи, приводят к сохранению давления на евро и греческие обязательства, – сказал Чан. – Победа СИРИЗА может сигнализировать и о более широкой тенденции к падению популярности традиционных партий в пользу партий, придерживающихся экономического популизма. В перспективе это может привести к ослаблению мер «жёсткой экономии» также в Испании и Италии.

В пятницу единая валюта уже пережила быстрое падение вследствие решения Европейского Центробанка затратить триллион евро на стимулирование роста экономики и борьбу с дефляцией – решения, повторяющего ту антидефляционную политику, которую впервые опробовал японский ЦБ.

Аналитики утверждают, что результат воскресных выборов в Греции, на которых Алексис Ципрас одержал триумфальную победу над премьер-министром Антонисом Самарасом, заставляет сомневаться в желании Греции заключить компромиссное соглашение о реструктуризации долгов и остаться в зоне евро.

Юдзо Сакаи, токийский биржевой аналитик, сказал, что меры количественного смягчения, предпринятые ЕЦБ, в сочетании с результатами греческих выборов нанесли по евро «двойной удар».

– Хотя вероятность того, что Греция покинет еврозону, кажется весьма низкой, смена правительства в этой стране всё равно вызывает тревогу по поводу её будущих действий внутри еврозоны, так что биржевики будут уделять большое внимание сигналам, исходящим от нового правительства, – сказал Сакаи в интервью “Kyodo News”. – Пока что не ясно, достиг ли евро своего дна; некоторые экономисты считают, что он будет двигаться в направлении паритета с долларом.

По некоторым оценкам, достижение паритета более вероятно в том случае, если курс преодолеет важный рубеж в 1,1 доллара за евро.

В среде аналитиков существует также мнение, что вновь возникшие за судьбу государственного долга Греции опасения вряд ли будут беспокоить инвесторов в течение долгого времени.

– Нельзя сказать, что налицо огромный риск выхода Греции из еврозоны, – прокомментировал Тору Ибаяши, исполнительный директор управления капиталом отделения банка UBS в Токио. – Да, это создаёт ситуацию неопределённости, но угроза невелика и второстепенна.

Определённое падение на азиатских рынках ожидалось с тех пор, как стало ясно, что СИРИЗА уверенно движется к победе над партией «Новая демократия», стоящей на правоцентристской платформе. В понедельник утром, когда было подсчитано 99% голосов, этот факт стал реальностью.

 

 

Источник: “The Guardian”

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »