Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Рост ВВП на 7,4% в 2014 году оказался ниже правительственного плана, однако выше, чем ожидали аналитики, в связи с чем рынки положительно отреагировали на опубликование этих данных.

 

Показатель ежегодного роста экономики КНР в прошлом году оказался самым низким за последние четверть века, что вновь указывает на тучи, сгущающиеся над перспективами мировой экономики. По данным Национального бюро статистики, опубликованным во вторник, рост экономики самой населённой в мире страны в 2014 году составил 7,4%. Эта цифра чуть ниже цели правительства на прошлый год (7,5%) и является самой низкой с 1990 года. Кроме того, это первый случай за 16 лет, когда план на рост не удалось выполнить.

При этом, однако, рост в IV квартале уверенно удержал отметку в 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превзошёл прогнозы экономистов, ожидавших показателя в 7,2%. Азиатские рынки положительно отреагировали на данный факт. Так, например, вырос курс австралийского доллара, поскольку инвесторы истолковали показатель квартального роста как признак того, что сырьё будет требоваться китайской экономике в прежних объёмах. Акции на Шанхайской бирже отчасти отыграли резкое понедельничное падение.

Впрочем, цифры квартального роста остаются на самых низких со времён глобального финансового кризиса отметках, в связи с чем авторы китайской экономической политики остаются перед необходимостью предотвратить дальнейшее более резкое замедление темпов роста. Серия ограниченных мер, предпринятых в прошлом году и направленных на стимулирование экономики, оказалась не слишком эффективной на фоне охлаждения рынка недвижимости, перепроизводства промышленных товаров, снижения объёмов инвестиций и неустойчивого экспорта. Китайский центральный банк в ноябре неожиданно снизил процентную ставку впервые за два с лишним года, надеясь поддержать рост экономики уменьшением стоимости кредита. Позднее он облегчил правила кредитования, чтобы поддержать кредитную деятельность банков. Наблюдатели в основном ожидают, что в этом году будет либо ещё больше снижена процентная ставка, либо снижена норма резервирования для всех банков, либо будет сделано то и другое одновременно.

Учитывая, что рынок недвижимости, вероятнее всего, останется под давлением, а инвестирование по-прежнему будет вялым, многие рыночные аналитики считают, что Пекин снизит план роста на 2015 год приблизительно до 7%.

– Имея в виду, что Пекин пытается регулировать темпы экономического роста, можно ожидать, что дальнейший путь к экономическому процветанию будет прокладываться через меры фискального регулирования и снижение планов на рост, – прокомментировал сиднейский биржевой аналитик Эван Лукас. – Это означает, что центральное правительство намерено также предотвратить массовые спекуляции, стимулировать внутренний спрос и сделать частное предпринимательство более самодостаточным.

Ещё одним признаком замедления роста стал показатель общей выработки электроэнергии в Китае. По данным Национального бюро статистики, в 2014 году он вырос на 3,2%, и это самая маленькая цифра за последние 16 лет.

Однако китайские статистики сообщили и некоторые вдохновляющие новости. Объём промышленного производства в декабре вырос на 7,9% по сравнению с декабрём 2013 года – при ожиданиях в 7,4% и ноябрьском показателе в 7,2%. Розничные продажи – важный индикатор попыток КНР уйти от экспортной зависимости – в декабре выросли на 11,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что тоже превзошло прогноз аналитиков, равнявшийся 11,7%. Инвестиции в основной капитал – главный локомотив роста – в 2014 году по сравнению с прошлым годом подскочили сразу на 15,7%, хотя и оказались чуть ниже прогноза в 15,8%.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »