Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Прошедший Гайдаровский форум оставил после себя удручающее впечатление. По словам профессора, доктора экономических наук Никиты Кричевского, выступавшие на нем правительственные чиновники, руководство Центробанка и официозные экономисты так и не дали внятного анализа произошедшему обвалу рубля, инфляции, оттока капиталов за рубеж и впадения России в системный кризис.

Более того, некоторые выступавшие «эксперты», наподобие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, могли быть заинтересованы в резком падении национальной валюты и стремительном сокращении государственных золотовалютных резервов. Об этом сообщила «Независимая газета».
По мнению Никиты Кричевского, деятельность Абызова требует тщательной проверки со стороны спецслужб. В СМИ не раз писали, что этот госслужащий контролирует крупные активы за рубежом, вкладывая их в западные рынки. Кроме того, возглавляемый Абызовым Экспертный совет при правительстве РФ ничего не предпринял для прогнозирования и пресечения валютной паники и обрушения рубля. Может быть, потому, что этот чиновник-бизнесмен был прямо заинтересован в российском кризисе?

- «Коммерсантъ», «Ведомости» и иные СМИ писали, что Абызов через кипрский квазиоффшор Eforg Asset Management контролирует инжиниринговую «Группа Е4». Именно  в период начала девальвации рубля эта группа вдруг перестала расплачиваться за кредиты перед Сбербанком (на 2,8 миллиардов рублей), Альфа-банком (на 5,7 миллиардов), банками «Россия», «Глобэкс» и др. И даже временно приостановила выдачу зарплаты работникам. Вполне возможно, что после биржевой паники и валютных спекуляций «Группа Е4» сначала вывела за рубеж, а затем вернула в гораздо большем объеме свои средства, с большой прибылью, которой хватит на все расчеты по долгам, - отметил Никита Кричевский.

Кроме того, показателен феноменальный рост официальных доходов Абызова согласно его декларации. В 2013 году, будучи чиновником, он заработал 283 миллиона рублей, что на 223 миллиона больше уровня 2012 года. Наконец, оффшорные активы Абызова активно инвестируются в британские (компании Powerfuel) и американские энергетические предприятия.

Все эти факты, как и добросовестность уплаты Абызовым налогов на территории России,  спецслужбы должны взять под особый контроль. А во главе Экспертного совета должны сидеть более профессиональные люди, где госслужба не станет лоббизмом для сомнительного бизнеса.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »