Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Прошедший Гайдаровский форум оставил после себя удручающее впечатление. По словам профессора, доктора экономических наук Никиты Кричевского, выступавшие на нем правительственные чиновники, руководство Центробанка и официозные экономисты так и не дали внятного анализа произошедшему обвалу рубля, инфляции, оттока капиталов за рубеж и впадения России в системный кризис.

Более того, некоторые выступавшие «эксперты», наподобие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, могли быть заинтересованы в резком падении национальной валюты и стремительном сокращении государственных золотовалютных резервов. Об этом сообщила «Независимая газета».
По мнению Никиты Кричевского, деятельность Абызова требует тщательной проверки со стороны спецслужб. В СМИ не раз писали, что этот госслужащий контролирует крупные активы за рубежом, вкладывая их в западные рынки. Кроме того, возглавляемый Абызовым Экспертный совет при правительстве РФ ничего не предпринял для прогнозирования и пресечения валютной паники и обрушения рубля. Может быть, потому, что этот чиновник-бизнесмен был прямо заинтересован в российском кризисе?

- «Коммерсантъ», «Ведомости» и иные СМИ писали, что Абызов через кипрский квазиоффшор Eforg Asset Management контролирует инжиниринговую «Группа Е4». Именно  в период начала девальвации рубля эта группа вдруг перестала расплачиваться за кредиты перед Сбербанком (на 2,8 миллиардов рублей), Альфа-банком (на 5,7 миллиардов), банками «Россия», «Глобэкс» и др. И даже временно приостановила выдачу зарплаты работникам. Вполне возможно, что после биржевой паники и валютных спекуляций «Группа Е4» сначала вывела за рубеж, а затем вернула в гораздо большем объеме свои средства, с большой прибылью, которой хватит на все расчеты по долгам, - отметил Никита Кричевский.

Кроме того, показателен феноменальный рост официальных доходов Абызова согласно его декларации. В 2013 году, будучи чиновником, он заработал 283 миллиона рублей, что на 223 миллиона больше уровня 2012 года. Наконец, оффшорные активы Абызова активно инвестируются в британские (компании Powerfuel) и американские энергетические предприятия.

Все эти факты, как и добросовестность уплаты Абызовым налогов на территории России,  спецслужбы должны взять под особый контроль. А во главе Экспертного совета должны сидеть более профессиональные люди, где госслужба не станет лоббизмом для сомнительного бизнеса.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »