Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Конфликт в Южном Судане, если он продлится ещё пять лет, может стоить странам региона – Эфиопии, Кении, Судану, Танзании и Уганде – в общей сложности 53 миллиардов долларов, поскольку этим странам придётся иметь дело с беженцами, тратиться на безопасность и нести другие подобные расходы.

 

Соответствующий отчёт в среду был опубликован лондонским консалтинговым агентством “Frontier Economics”. Из отчёта следует, что в прошлом году экономика самого молодого в мире государства сократилась на 15% из-за гражданской войны, которая уже унесла жизни более чем 10 000 человек и обрушила производство нефти.

В отчёте говорится, что эти последствия конфликта подчёркивают необходимость срочного международного вмешательства, направленного на прекращение боевых действий. Аналитики предсказывают, что в случае, если конфликт продлится ещё пять лет, Южный Судан недосчитается ещё 28 миллиардов долларов, а Эфиопия, Кения, Судан, Уганда и Танзания должны будут обустраивать новых беженцев и дополнительно тратиться на обеспечение своей безопасности.

По данным Всемирного банка, в 2013 году ВВП Южного Судана составлял 11,08 миллиарда долларов.

«В случае, если конфликт не будет прекращён в самом скором времени, Южный Судан рискует превратиться в несостоявшееся государство, – говорится в отчёте, опубликованном в столице Кении Найроби. – Хуже того, он может стать эпицентром полномасштабного регионального конфликта. Чтобы гарантировать, что Южный Судан этим путём не пойдёт, потребуются все усилия африканских лидеров, которые должны будут предпринять быстрые и решительные действия при полномасштабной поддержке международного сообщества».

 “Frontier Economics” подготовило доклад по Южному Судану – одной из самых бедных стран мира – совместно с южносуданским Центром исследований по вопросам мира и развития и угандийским Центром разрешения конфликтов. Аналитики призывают Межправительственную организацию развития (IGAD), региональный блок африканских стран, предпринять необходимые шаги для давления на правительство Южного Судана и повстанцев, которые с момента начала конфликта в декабре 2013 года неоднократно договаривались о прекращении огня, но не соблюдали эти соглашения. Из 12 миллионов жителей страны более миллиона за это время вынуждены были оставить свои дома, а одной из самых острых проблем стала резкая нехватка продуктов питания.

Экономические прогнозы, которые делаются в отчёте, предусматривают различные варианты развития событий в зависимости от интенсивности конфликта и уровня производства нефти. Исходя из этих вариантов, в случае, если конфликт продлится ещё от одного до пяти лет, потери Южного Судана могут составить от 22,3 до 28 миллиардов долларов. В долгосрочной перспективе – на протяжении 20 лет – выгода, упущенная в результате конфликта, может доходить до 128 миллиардов долларов. При пятилетней длительности конфликта Южный Судан может дополнительно потратить на силовую сферу 2,2 миллиарда долларов.

В то же время, согласно оценке авторов доклада, окончание конфликта в течение одного года, а не пяти, может сохранить международному сообществу около 30 миллиардов долларов, которые в противном случае уйдут на миротворческие операции и гуманитарную помощь.

 

 

Источник: “Reuters”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »