Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Безуспешная попытка остановить свободное падение рубля путём резкого повышение учётной ставки означает, что Россия имеет дело с идеальным штормом, и валютная катастрофа – лишь его часть.

 

Полномасштабный валютный кризис. Это одна из характеристик, которыми можно описать происходящее в России. Даже повышение учётной ставки сразу на 6,5 пункта, призванное внушить «шок и трепет», не помешало сегодня падению рубля на валютных биржах. Другой вариант – сказать, что Россия вступила в экономическую войну с Западом и только что проиграла её.

Москва сейчас прибегла к тому же методу, что и канцлер британского казначейства Норман Ламонт, который в сентябре 1992 года пообещал защитить курс фунта и поднял стоимость официальных заимствований до 15%, несмотря на серьёзные проблемы, которые испытывала тогда британская экономика. Сдержать снижение курса фунта это не помогло.

Россия находится сейчас в куда худшей форме, чем Британия в 1992 году. При наличии изношенного производственного сектора Россия чрезмерно надеялась на свои запасы нефти и газа – а цены на них сейчас рухнули и пробили дно. Баррель нефти марки «Брент» во вторник продавался на уровне ниже 60 долларов – и это по сравнению с максимальной летней ценой в 115 долларов.

Запад прекрасно знает об уязвимости российской экономики. Поскольку одного введения санкций против России за поддержку ею украинских сепаратистов оказалось недостаточно, чтобы поставить Владимира Путина на колени, США и Саудовская Аравия решили ударить по России, сбив нефтяные цены. Обе страны в определённой мере пострадают от этого решения сами – а в случае с американскими компаниями, добывающими сланцевые углеводороды, решение приведёт к серьёзным негативным последствиям – но обе они готовились к таким рискам, поскольку посчитали, что Россия пострадает намного сильнее. Теперь ясно, что этот расчёт был верным.

При этом низкие цены на нефть приведут к укреплению мировой экономики в целом, поскольку у потребителей останется больше средств на расходы, а у бизнесменов – на инвестирование. Как следствие этого, цена на нефть снова начнёт расти; но до этой отметки ещё далеко, и в краткосрочном периоде нефтяные цены, вероятнее всего, продолжат падать.

Что же в этой ситуации делать России? Сейчас она, как и Ламонт, исчерпала возможности регулирования путём дальнейшего повышения учётной ставки. Если уж её увеличение на 6,5 пункта оказалось недостаточным, чтобы остановить коллапс рубля, трудно сказать, какое увеличение остановит. Более того, ясно, что некоторых членов московской политической элиты не радует идея и дальше наносить удары по и без того слабой экономике посредством драконовских увеличений учётной ставки для защиты национальной валюты.

Как следствие, у России теперь есть только два варианта. Первый – это позволить рынку установить курс рубля самостоятельно, надеясь, что снижение цен на нефть окажется кратковременным, и растущий спрос на энергоносители по мере роста мировой экономики позволит рублю компенсировать нынешнее падение по отношению к доллару. Второй – ввести строгие меры контроля над капиталом. Это выглядит как последнее средство для Москвы, но оно может оказаться необходимым, если катастрофа рубля будет продолжаться.

Выражение «идеальный шторм» сильно затаскано, но к случаю России оно подходит полностью. В стране налицо коллапс валюты, коллапс экономики и повышенная до небес учётная ставка. Вопрос в том, как будет реагировать путинское правительство. Если Москва смягчит свою линию по отношению к Украине, Запад может счесть, что его миссия выполнена. Но если экономическая агония заставит раненого русского медведя стать ещё более воинственным, то, возможно, экономическая победа окажется бесплодной.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »