Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По словам министра горной промышленности полковника Бубакара Ба, правительство намерено пересмотреть ряд контрактов на добычу золота, подписанных при свергнутом президенте Блэзе Компаоре и признанных недостаточно прозрачными.

 

Золото – наиболее ценное из полезных ископаемых Буркина Фасо, и в 2013 году страна экспортировала 32 тонны этого металла. По итогам этого года добыча золота предположительно увеличится, поскольку были запущены новые проекты с участием компаний “TrueGold”, “Gryphon” и “Roxgold”.

Решение переходного правительства напоминает аналогичные решения, принятые за последнее десятилетие целым рядом других африканских стран, в том числе Демократической Республикой Конго и Гвинеей. Обе эти страны пересматривали контракты, намереваясь разорвать или исправить такие соглашения в области добычи полезных ископаемых, которые оставляли впечатление не соответствующих государственным интересам. Другие богатые полезными ископаемыми африканские страны, расстроенные отсутствием каких-либо результатов по подписанным соглашениям, отменяли неиспользуемые концессии.

– Это тот сектор, который далеко не всегда был прозрачным, – заявил полковник Ба, назначенный министром только в воскресенье. – Могу гарантировать, что в сомнительных случаях мы пересмотрим контракты. Я слышал, что на руках у некоторых людей имеется по 50-60 лицензий, которыми они не пользуются, зато часто перепродают. Мы намерены положить этому конец.

Генеральный секретарь министерства горной промышленности Эммануэль Ноньярма на следующий день пояснил, что будет производиться пересмотр тех контрактов, которые находятся на этапе выдачи лицензий. Компаний, которые уже ведут добычу, пересмотр касаться не будет.

Блэз Компаоре, возглавлявший Буркина-Фасо в течение 27 лет, вынужден был оставить пост президента и бежать из страны в прошлом месяце перед лицом массового восстания.

Полковник Ба, один из шести армейских офицеров, назначенных в переходное правительство, заявил, что у нового руководства имеются также планы пересмотреть законодательство о добыче полезных ископаемых, чтобы подстегнуть инвестиции в условиях сокращения производства.

– Мы слышим, что многие горнодобывающие компании переезжают в соседние страны, и это негативно сказывается на нашей экономике, – сказал Ба.

В 2009 году золото стало основной статьёй экспорта Буркина-Фасо, но с тех пор цены на него серьёзно упали, достигнув в прошлом месяце очередного минимума за последние 4,5 года.

За время октябрьских протестов и беспорядков пострадали в том числе и некоторые рудники, которые были разграблены. По словам Ба, правительство провело консультации с пострадавшими компаниями по поводу компенсации ущерба.

В настоящее время многие золотодобытчики добиваются права разрабатывать магниевый рудник в Тамбао на северо-востоке страны с 2015 года. Запасы этого рудника оцениваются в 100 миллионов тонн.

 

 

Источник: “Reuters”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »