Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Как сообщает правительство Никарагуа, работы по реализации этого инфраструктурного проекта начнутся 24 декабря, несмотря на опасения научного сообщества по поводу негативного воздействия проекта на окружающую среду.

 

Пауль Оквист, советник президента Никарагуа Даниэля Ортеги, в интервью “Guardian” рассказал, что строительство Никарагуанского канала, который пересечёт всю территорию страны и соединит Атлантический океан с Тихим, начнётся 24 декабря текущего года со строительства дорог и порта, необходимых для реализации проекта, который впервые был предложен больше столетия назад. Стоимость проекта составит 32 миллиарда фунтов и он будет реализован силами Китая.

– Никарагуанский народ получит большой подарок на Рождество, – сказал Оквист. – Мы столько лет ждали этого момента, и вот он наконец наступает.

Оквист предсказал, что канал удвоит ВВП одной из самых бедных стран Латинской Америки и позволит сандинистскому правительству наконец добиться искоренения нищеты в Никарагуа. По его мнению, достижение этой цели никогда не было таким близким, как сейчас.

Проектируемый 278-километровый Никарагуанский канал сильно уменьшит значение Панамского канала, который в этом году отметил своё столетие. На первом этапе проекта инженеры оборудуют порт в устье реки Брито, где можно будет выгрузить гигантские экскаваторы и грузовики.

Билл Уайлд, ведущий советник проекта в китайской компании HKND, которая профинансирует большую часть проекта и будет заниматься строительством канала и впоследствии его эксплуатацией, сообщил следующее:

– В течение первого года мы должны будем создать инфраструктуру под строительство – дороги и другие средства доступа. Проект канала сложен не в технической области – подобное делалось и раньше. Сложность прежде всего в логистике.

Существуют серьёзные опасения, что проект не будет прозрачным и что при его разработке не уделялось достаточного внимания вопросам воздействия проекта на общество и на окружающую среду. Канал должен быть проложен через территорию заповедника и через несколько чувствительных к внешнему воздействию зон, в том числе через озеро Никарагуа, крупнейший источник пресной воды в Центральной Америке. Академия наук Никарагуа недавно выразила по этому поводу свою озабоченность, осудила правительство и HKND за форсирование проекта без полного обсуждения его последствий с научным сообществом и призвала к созданию независимой комиссии по оценке последствий строительства канала.

 По закону о концессии канала, принятому в 2012 году, Никарагуа передаёт HKND полномочия в области оценки экологических последствий. Китайская компания, в свою очередь, заказала исследование вероятного воздействия канала на озеро Никарагуа, водно-болотные угодья и другие экосистемы лондонскому агентству “Environmental Resource Management”. Уайлд сообщил, что предварительные результаты будут обнародованы на следующей неделе. Критики уверены, что агентство просто проштампует решение о строительстве.

– Раз уж компания получила право строить канал, она найдёт способ показать, что проект выполним, – заявил Хорхе Уэрте, председатель Академии наук Никарагуа. – ERM, к сожалению, всего лишь сыграет в этой игре предписанную ей роль. Я думаю, что она не будет всерьёз оценивать имеющиеся риски.

По словам Оквиста, расширенные исследования выполнимости проекта, проведённые ERM и другими организациями, обошлись в 575 миллионов фунтов. Также он добавил, что время – очень важный фактор, поскольку проект в значительной мере финансируется за счёт кредитов в размере миллиардов долларов, и любая задержка может означать увеличение объёма выплат по процентам. HKND планирует построить канал за пять лет, хотя это может показаться чересчур амбициозным намерением.

Среди противников канала есть и фермеры и другие местные землевладельцы, которые опасаются, что сильно проиграют на экспроприации их земель. Согласно закону о строительстве канала, права торговаться о размере выкупной цены у них нет. Оквист уверен, что скоро эти опасения исчезнут.

– Весь этот вопрос скоро решится, как только землевладельцам начнут поступать компенсации. Мы исходили из принципа, что каждый из них должен выиграть от изъятия земель. Жаловаться в конечном итоге будут только те, кто не смог оказаться на их месте.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »