Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Внезапное сокращение объёмов японской экономики удивило аналитиков и осложнило жизнь премьер-министру Синдзо Абэ, который, как ожидается, в следующем месяце объявит внеочередные выборы.

 

Японская экономика сокращается второй квартал подряд, и это означает, что она вступила в состояние технической рецессии. Это событие – серьёзный удар по попыткам Синдзо Абэ оживить национальную экономику, годами демонстрировавшую лишь вялый рост.

Согласно официальной статистике, опубликованной в понедельник, в третьем квартале 2014 года валовой внутренний продукт Японии упал на 0,4%, то есть на 1,6% в годовом выражении. Эта цифра подчёркивает, насколько негативное воздействие на третью по величине экономику мира оказало апрельское повышение налогов, а также увеличивает шансы переноса второго увеличения налоговой нагрузки на следующий год.

Сокращение ВВП разошлось с ожиданиями общественности. Согласно опросу экономистов, опубликованному в ежедневной деловой газете “Nikkei”, в экономических кругах предполагался рост на 0,5%. При этом сокращение произошло на фоне падения внутренних инвестиций и сохранения достаточно вялого внутреннего спроса.

Неожиданные результаты третьего квартала повышают вероятность, что Абэ (от которого в следующем месяце ждут решения объявить внеочередные выборы) отложит на следующий год намерение повысить налог с продаж до 10%. Повышение этого налога с 5% до 8% минувшей весной, очевидно, и подорвало имевшийся экономический рост.

Во втором квартале Япония пострадала от сокращения экономики сразу на 1,9% (7,3% в годовом выражении) – компании и потребители вынуждены были ограничить свои расходы. В первом квартале, когда ещё сохранялись надежды на экономическую политику премьер-министра, ориентированную на увеличение расходов и прозванную «абэномикой», был зафиксирован рост в 1,6%.

В прошлом месяце Банк Японии, пытаясь противодействовать спаду, ещё больше смягчил свою и без того либеральную монетарную политику. Текущая статистика заставляет предположить, что главному банку страны вновь придётся вмешиваться в ситуацию.

 

 

Источник: “The Guardian”

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »