Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Внезапное сокращение объёмов японской экономики удивило аналитиков и осложнило жизнь премьер-министру Синдзо Абэ, который, как ожидается, в следующем месяце объявит внеочередные выборы.

 

Японская экономика сокращается второй квартал подряд, и это означает, что она вступила в состояние технической рецессии. Это событие – серьёзный удар по попыткам Синдзо Абэ оживить национальную экономику, годами демонстрировавшую лишь вялый рост.

Согласно официальной статистике, опубликованной в понедельник, в третьем квартале 2014 года валовой внутренний продукт Японии упал на 0,4%, то есть на 1,6% в годовом выражении. Эта цифра подчёркивает, насколько негативное воздействие на третью по величине экономику мира оказало апрельское повышение налогов, а также увеличивает шансы переноса второго увеличения налоговой нагрузки на следующий год.

Сокращение ВВП разошлось с ожиданиями общественности. Согласно опросу экономистов, опубликованному в ежедневной деловой газете “Nikkei”, в экономических кругах предполагался рост на 0,5%. При этом сокращение произошло на фоне падения внутренних инвестиций и сохранения достаточно вялого внутреннего спроса.

Неожиданные результаты третьего квартала повышают вероятность, что Абэ (от которого в следующем месяце ждут решения объявить внеочередные выборы) отложит на следующий год намерение повысить налог с продаж до 10%. Повышение этого налога с 5% до 8% минувшей весной, очевидно, и подорвало имевшийся экономический рост.

Во втором квартале Япония пострадала от сокращения экономики сразу на 1,9% (7,3% в годовом выражении) – компании и потребители вынуждены были ограничить свои расходы. В первом квартале, когда ещё сохранялись надежды на экономическую политику премьер-министра, ориентированную на увеличение расходов и прозванную «абэномикой», был зафиксирован рост в 1,6%.

В прошлом месяце Банк Японии, пытаясь противодействовать спаду, ещё больше смягчил свою и без того либеральную монетарную политику. Текущая статистика заставляет предположить, что главному банку страны вновь придётся вмешиваться в ситуацию.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »