Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

КНР и ещё 20 государств в пятницу подписали меморандум, запускающий процесс создания международного банка развития, который, как надеется Пекин, станет конкурентом Мирового банка.

 

При этом такие важные страны Азии и Океании, как Япония, Австралия, Южная Корея и Индонезия, воздержались от участия в проекте, которому негласно противодействовали США. С другой стороны, к проекту, получившему название Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, присоединились Индия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Филиппины.

Новый банк, концепция которого была предложена год назад председателем КНР Си Цзиньпином, должен обеспечивать финансирование инфраструктурных проектов в развивающихся странах по всей Азии. Китай, пообещавший внести большую часть начального капитала в 50 миллиардов долларов, рассматривает банк как способ увеличить своё влияние в регионе – способ, который пришёл на смену бесплодным усилиям Китая добиться более весомых ролей в других международных кредитных организациях.

США совместно со своими союзниками вроде Австралии и Южной Кореи проводили кампанию, направленную против проекта, считая его попыткой подкопаться под Мировой банк и Азиатский банк развития, где доминируют США и Япония.

По сообщению государственного информагентства «Синьхуа», Си Цзиньпин на церемонии подписания проекта заявил, что новый банк «поможет улучшить глобальную систему управления финансами». Также он добавил, что будет приветствоваться присоединение к банку новых стран-участниц, а сам банк будет работать в сотрудничестве с уже существующими многосторонними международными организациями.

Джемма Дейли, пресс-секретарь австралийского министерства финансов, в пятницу заявила, что Австралия ещё будет принимать окончательное решение по поводу своего участия в проекте. Министр финансов Южной Корей Чхой Кюн Хван на этой неделе говорил, что Сеул хотел бы присоединиться к банку при определённых условиях – например, при условии соответствия международным экологическим стандартам тех инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться банком.

– Если все подобные проблемы будут решены, то причин для нашего неучастия не будет, – сообщил Чхой Кюн Хван.

Всё же отсутствие некоторых стран на пятничной церемонии стало ударом по проекту банка.

Китайские власти заявляют, что банк нацелен на дополнение функций существующих кредитных организаций, а не на конкуренцию с ними. В марте министр финансов КНР Лоу Цзивей говорил, что новый банк сосредоточится «главным образом на строительстве инфраструктуры», тогда как Мировой банк и Азиатский банк развития «ориентируются в основном на снижение бедности». Президент Азиатского банка развития Такехико Накао вчера оспорил это утверждение, заявив, что его банк тоже в основном финансирует инфраструктурные проекты.

На церемонии подписания Лоу Цзивей сообщил, что штаб-квартира Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет находиться в Пекине.

КНР уже сейчас напрямую финансирует множество инфраструктурных проектов в развивающихся странах, и многие китайские аналитики рассматривают создание банка как логичный следующий шаг в этом направлении.

Ван Ён, директор Центра международных политико-экономических исследований Пекинского университета, высказал мнение, что для Китая «совершенно естественно» постараться совместно с другими странами «закрыть инвестиционную брешь в области инфраструктуры», которую он назвал «ужасающей». (Азиатский банк развития в 2009 году считал, что к 2020 году в инфраструктуру региона потребуется вложить порядка восьми триллионов долларов). Кроме того, Ван отметил, что США и некоторые их союзники «по понятным причинам» обеспокоены «растущим влиянием Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Чжа Даоцзюн, профессор международных отношений в Пекинском университете, сказал, что проекты, которые будут финансироваться банком, будут менее уязвимы к коррупции, чем те, что финансируются непосредственно Китаем.

– Старая добрая международная помощь, которую Китай оказывает всем самостоятельно, означает китайские деньги, китайские компании, китайские стройматериалы и даже китайских рабочих – и, откровенно говоря, всё это представляет собой богатую почву для коррупции и злоупотреблений.

 

 

Источник: “The New York Times”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »