Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

КНР и ещё 20 государств в пятницу подписали меморандум, запускающий процесс создания международного банка развития, который, как надеется Пекин, станет конкурентом Мирового банка.

 

При этом такие важные страны Азии и Океании, как Япония, Австралия, Южная Корея и Индонезия, воздержались от участия в проекте, которому негласно противодействовали США. С другой стороны, к проекту, получившему название Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, присоединились Индия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Филиппины.

Новый банк, концепция которого была предложена год назад председателем КНР Си Цзиньпином, должен обеспечивать финансирование инфраструктурных проектов в развивающихся странах по всей Азии. Китай, пообещавший внести большую часть начального капитала в 50 миллиардов долларов, рассматривает банк как способ увеличить своё влияние в регионе – способ, который пришёл на смену бесплодным усилиям Китая добиться более весомых ролей в других международных кредитных организациях.

США совместно со своими союзниками вроде Австралии и Южной Кореи проводили кампанию, направленную против проекта, считая его попыткой подкопаться под Мировой банк и Азиатский банк развития, где доминируют США и Япония.

По сообщению государственного информагентства «Синьхуа», Си Цзиньпин на церемонии подписания проекта заявил, что новый банк «поможет улучшить глобальную систему управления финансами». Также он добавил, что будет приветствоваться присоединение к банку новых стран-участниц, а сам банк будет работать в сотрудничестве с уже существующими многосторонними международными организациями.

Джемма Дейли, пресс-секретарь австралийского министерства финансов, в пятницу заявила, что Австралия ещё будет принимать окончательное решение по поводу своего участия в проекте. Министр финансов Южной Корей Чхой Кюн Хван на этой неделе говорил, что Сеул хотел бы присоединиться к банку при определённых условиях – например, при условии соответствия международным экологическим стандартам тех инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться банком.

– Если все подобные проблемы будут решены, то причин для нашего неучастия не будет, – сообщил Чхой Кюн Хван.

Всё же отсутствие некоторых стран на пятничной церемонии стало ударом по проекту банка.

Китайские власти заявляют, что банк нацелен на дополнение функций существующих кредитных организаций, а не на конкуренцию с ними. В марте министр финансов КНР Лоу Цзивей говорил, что новый банк сосредоточится «главным образом на строительстве инфраструктуры», тогда как Мировой банк и Азиатский банк развития «ориентируются в основном на снижение бедности». Президент Азиатского банка развития Такехико Накао вчера оспорил это утверждение, заявив, что его банк тоже в основном финансирует инфраструктурные проекты.

На церемонии подписания Лоу Цзивей сообщил, что штаб-квартира Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет находиться в Пекине.

КНР уже сейчас напрямую финансирует множество инфраструктурных проектов в развивающихся странах, и многие китайские аналитики рассматривают создание банка как логичный следующий шаг в этом направлении.

Ван Ён, директор Центра международных политико-экономических исследований Пекинского университета, высказал мнение, что для Китая «совершенно естественно» постараться совместно с другими странами «закрыть инвестиционную брешь в области инфраструктуры», которую он назвал «ужасающей». (Азиатский банк развития в 2009 году считал, что к 2020 году в инфраструктуру региона потребуется вложить порядка восьми триллионов долларов). Кроме того, Ван отметил, что США и некоторые их союзники «по понятным причинам» обеспокоены «растущим влиянием Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Чжа Даоцзюн, профессор международных отношений в Пекинском университете, сказал, что проекты, которые будут финансироваться банком, будут менее уязвимы к коррупции, чем те, что финансируются непосредственно Китаем.

– Старая добрая международная помощь, которую Китай оказывает всем самостоятельно, означает китайские деньги, китайские компании, китайские стройматериалы и даже китайских рабочих – и, откровенно говоря, всё это представляет собой богатую почву для коррупции и злоупотреблений.

 

 

Источник: “The New York Times”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »