Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянский сенат поддержал план премьер-министра Маттео Ренци, который надеется, что благодаря его реформе Италия заслужит доверие ЕС. В случае провала голосования Ренци пришлось бы уйти в отставку.

 

Правительство Ренци, существующее всего восемь месяцев, получило от парламента, одобрившего его предложения по реформе трудового законодательства, важный кредит доверия. Утром в четверг Ренци выиграл голосование в сенате (165 голосов против 111); если бы он проиграл, ему пришлось бы уйти в отставку. Первоначально предполагалось, что голосование состоится в среду, но его пришлось отложить на день ввиду шумной обструкции со стороны парламентской оппозиции. Теперь же, после утверждения сенатом, законопроект передан в нижнюю палату парламента.

Сам Ренци призывал проголосовать как можно скорее, чтобы сократить дебаты по поводу предложенных им широких изменений в трудовое законодательство (которое, по мнению ряда экономистов, препятствует созданию рабочих мест и отпугивает от Италии иностранных инвесторов, вследствие чего национальная экономика стагнирует уже двадцать лет).

– Мы хотим вывести яд, который убивает инвестиции, – заявил в своей речи в сенате министр труда Джулиано Полетти.

Впрочем, концепция правительства по-прежнему очень приблизительна, и насколько далеко намерен завести реформирование Ренци, остаётся неясным. Например, неизвестно, как конкретно правительство собирается изменить положения 18-й статьи Трудового кодекса Италии, затрудняющие компаниям численностью более 15 человек увольнение работников с бессрочными контрактами. При этом, как ожидается, раздутого госсектора Италии никакие изменения не коснутся.

Сенаторы голосовали по так называемому «делегирующему законопроекту», которые даёт правительству праву разрабатывать детали реформы позже, в течение ближайших месяцев.

Правительственные чиновники надеются, что одобрение реформы парламентом будет рассматриваться партнёрами Италии по Евросоюзу как карт-бланш для Ренци в проталкивании его реформ. Ренци смог бы показать Европе, что задуманные им реформы продвигаются, и тем самым восстановить доверие ЕС к Италии в условиях, когда страна отходит от ранее данных обязательств по сокращению долгов, её экономика продолжает страдать от серьёзнейшего спада, а безработица бьёт новые рекорды.

Правительство Ренци разрабатывает на 2015 год экспансионистский бюджет, надеясь стимулировать экономику и при этом добиться от ЕС разрешения снижать огромный государственный долг Италии более медленными темпами, чем того требуют финансовые принципы блока. Шансы получить право на такую свободу действий возрастут, если удастся убедить Еврокомиссию, а также Германию и другие северные европейские страны, что Рим наконец-то вступил на путь структурных реформ, которые дадут ему какой-то потенциал для роста.

Левоцентристское правительство 39-летнего бывшего мэра Флоренции располагает в сенате лишь незначительным большинством. Ренци шёл на голосование, утверждая, что не опасается брожения в рядах его Демократической партии, которую он возглавил меньше года назад; но некоторые его сопартийцы-сенаторы были настроены по отношению к реформе Ренци весьма критически. Так, Вальтер Тоцци заявил, что он проголосует за правительство, но затем оставит своё кресло в сенате в знак протеста против реформы, которая, по его словам, подрывает права трудящихся и угрожает разбить все надежды безработной итальянской молодёжи.

Уровень безработицы в третьей по величине экономике еврозоны превысил уровень в 12%, а для лиц моложе 25 лет этот показатель находится на отметке 44%. Те удачливые молодые люди, которым удаётся найти работу, вынуждены наниматься на условиях срочных контрактов без гарантии сохранения рабочего места и обеспечения трудовых прав.

Покушение Ренци на 18-ю статью Трудового кодекса, которое не удавалось многим предыдущим правительствам, вызвало сопротивление всех жёстко настроенных профсоюзов. Один из них, левый CGIL, угрожает организовать общенациональную забастовку, если правительство попытается изменить статью.

В среду Ренци принимал конференцию лидеров ЕС в Милане, которую он созвал, чтобы обсудить способы стимулирования роста и создания рабочих мест по всей Европе. На этой встрече Италия и Франция потребовали ослабления бюджетных ограничений для стимулирования роста экономики и снижения безработицы, но не добились уступок от канцлера Германии Ангелы Меркель, настаивающей, чтобы страны быстрее осуществляли свои реформы.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Reuters”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »