Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Как сообщил BFM, ГМК «Норникель» вместе с рядом банков и инвесторов проявляет интерес к выкупу из резервов государства палладия. Речь идет о сделке на приблизительную сумму в 2 миллиарда долларов. Об этом рассказал глава «Интерроса» Владимир Потанин.

Причиной выкупа драгметалла на столь значительную сумму бизнесмен обозначил необходимостью вывода палладия на коммерческий рынок с целью обеспечения долговременных контрактов с потребителями. Для ЦБ, где хранятся запасы этого металла, продажа палладия никак не повредит структуре золотовалютных резервов, т.к. он почти не применяется в качестве твердого обеспечения на финансовых рынках.

По мнению Потанина, профинансировать сделку высказалось несколько банков, включая зарубежные. В ней также могут принять участие частные инвесторы, таким образом, интерес к палладию выражает целый пул инвесторов.

Напомним, входящий в «Интеррос» «Норникель» является крупнейшей горно-металлургической компанией мира. Она добывает и производит значительную долю палладия (2,7 миллиона унций в 2013 году), меди, платины, никеля, кобальта.

По официальным данным, запасы палладия в ЦБ оцениваются в 460 миллиардов долларов. Крупнейшими потребителями драгметалла являются предприятия электронной промышленности,  а также автопроизводители. Эксперты фиксируют рост цен на палладий, с начала года они выросли на треть – с 746 рублей до 1015 за грамм. Существует вероятность, что цена в это году подскочит еще больше в связи с ростом спроса на палладий из-за санкций Запада.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »