Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Возможная независимость  Шотландии вынуждает инвесторов выводить средства из британской экономики.

По данным лондонской аналитической фирмы CrossBorderCapital, в августе нынешнего года Великобритания потеряла почти 27 миллиардов долларов.

Специалисты сравнивают отток капитала из Великобритании с коллапсом американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, который стал началом острой фазы мирового финансового кризиса.

Как отмечается в отчете, отток капитала из британской экономики почти вдвое превышает аналогичные показатели Германии и Австралии. В начале прошлой недели стало известно о резком падении курса фунта стерлингов до 10-месячного минимума.

Возможный исход референдума о независимости Шотландии вызывает в Лондоне сильное беспокойство. Британские и мировые финансовые институты уже готовят экстренные планы действий на случай объявления Шотландией независимости, сообщила телекомпания Russia Today.

Важным аргументом сторонников единства являются экономические перспективы независимой Шотландии. Объем собственной шотландской экономики составляет 250 миллиардов долларов. Отделение от Великобритании будет означать разрыв экономических связей, многие из которых критически важны как для Лондона, так и для Эдинбурга.

Британские власти уже отвергли предложение о сохранении единой валюты. В случае отделения Шотландии придется выходить на мировой рынок с собственной денежной единицей. Об этом сообщил директор Bank of England Марк Карни.

Под вопросом также оказалась судьба крупных нефтяных месторождений, находящихся в территориальных водах Шотландии, но разрабатываемых британскими компаниями. Ряд наблюдателей отмечают, что отделение Шотландии также может отказать влияние на ядерный статус Великобритании, так как британский ядерный арсенал размещен на подводных лодках, базирующихся в Шотландии.

Разрыв между сторонниками и противниками отделения от Великобритании минимален. Последние опросы общественного мнения показали, что сторонники независимости имеют небольшое преимущество, которого может оказаться достаточно для победы на референдуме.

Тем не менее, лояльные Великобритании шотландцы также поспешили выразить свою гражданскую позицию: 13 сентября в Эдинбурге прошел марш сторонников объединенной Великобритании. В нем приняли участие около 15 тысяч человек в основном членов протестантского «Оранжевого союза».

Голосование по вопросу о независимости Шотландии запланировано на 18 сентября. В случае если избиратели проголосуют «за», официальный Эдинбург начнет формальный процесс отделения, который займет  18 месяцев.

По материалам Russia Today

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »