Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Седьмая по добыче и четвертая по объему переработке нефти в России вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК) "Башнефть" за последние 5 лет стала лидером российской нефтяной отрасли. Компания демонстрирует такие темпы прироста как производственных, так и финансово-экономических показателей, что, как считает журнал "Эксперт", могла легко стать мишенью для желающих прервать этот полет.

Напомним, что в 2009 году АФК "Система" получила контроль над нефтедобывающей компанией "Башнефть" и ее нефтеперерабатывающими активами, сформировав на их месте вертикально-интегрированный холдинг. За последующие 4 года "Башнефть" продемонстрировала один из наиболее мощнейших спуртов в российской нефтянке. Добыча нефти выросла с 12 до 16 миллионов тонн, из отсталой провинциальной компании, работающей преимущественно лишь в Башкирии, "Башнефть" превратилась в межрегиональную и международную структуру с добывающими активами в Мьянме, Ираке, Ненецком автономном округе и ряде других субъектах РФ. В августе 2013 года «Башнефть-Полюс» (в СП у «Башнефти» 74,9%, у «ЛУКойла» 25,1%) начала добычу на месторождениях имени Требса и имени ТитоваВо втором квартале текущего года компания увеличила добычу на 11% по сравнению с аналогичным отрезком предыдущего года.

Помимо серьезных капиталовложений в геологоразведку (например, только на нее в Ненецком округе планируется потратить до 5 миллиардов рублей) и восстановление сырьевой базы, "Башнефть" инвестирует в техническое перевооружение своих производств. Всего за последние три года компания вложила более 8 миллиардов рублей. Благодаря чему, на протяжении трех лет «Башнефть» лидирует в России по глубине переработки нефти. По итогам прошлого года этот показатель составил 84,7%, тогда как в среднем по России он не превышает 71%. "Так называемый индекс Нельсона, отражающий технологическую сложность оборудования НПЗ, у «Башнефти» за последний год вырос с 8,55 до 8,83, что также является самым высоким показателем в отечественной нефтепереработке", пишет журнал "Эксперт".

Соответственно, росли и финансовые показатели "Башнефти". Так, выручка компании за последние пять лет выросла в четыре раза, а чистая прибыль — в три с половиной раза. "При этом капитализация компании (до ареста акций) увеличилась аж в шесть раз по сравнению с началом 2009 года — до неполных 13 млрд долларов", отмечает "Эксперт". Однако, сейчас попытка компании выйти на рынки привлечения финансовых средств с целью вторичной продажи акций и получения 1-2 миллиардов долларов, находится под угрозой срыва из-за уголовных дел в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова и ничем не мотивированных исков миноритариев.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »