Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Восточное направление экспорта является премиальным для нефтяников, заявил в интервью Business FM заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал. «Если усреднить цену реализации нефти на всех западных направлениях и сравнить ее с ценой продажи на ВСТО – независимо от того, поставляется ли нефть в Китай по ответвлению Сковородино – Мохэ или же идет на порт Козьмино, – сообщил Кацал, − то разница составляет от тысячи до полутора тысяч рублей за тонну».

Речь идет не о контрактных ценах, уточнил Кацал, а исключительно о разнице между средними ценами поставки.

Игорь Кацал пояснил, что данная премия обоснована лучшим качеством сырья. Основной объем нефти экспортируется из России по пяти направлениям. Это четыре западных маршрута − через порт Приморск, через порт Усть-Луга, трубопроводом «Дружба» в Европу, через порт Новороссийск − и одно направление через Омск, Павлодар и далее по территории Казахстана в Китай. По этим направлениям экспортируется сернистая нефть. По нефтепроводу ВСТО транспортируется малосернистая нефть лучшего качества с высоким содержанием светлых фракций. Потребитель сам формирует цену этой нефти на таком уровне и готов платить за нее на полторы тысячи рублей больше, чем, например, за нефть, экспортируемую в западном направлении, сообщил Игорь Кацал. В 2013 году по Восточному нефтепроводу было поставлено порядка 36 млн тонн, из них чуть более 15 млн тонн ушло через ответвление на Китай и чуть больше 21 млн тонн – в направлении порта Козьмино.

В ОАО «АК «Транснефть», рассказал Игорь Кацал, планомерно реализуется программа по увеличению пропускной способности ВСТО до 80 млн тонн. Пока, к сожалению, нефтяники, по словам Кацала, отстают.

«80 млн тонн – это объем, который мы пока видим в очень далекой перспективе, и, возможно, мы не обойдемся ресурсами только новых месторождений», − заявил Кацал. Речь идет о месторождения, которые располагаются в районе прохождения ВСТО, пояснил представитель "Траснефти". Это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения на севере Красноярского края, чья нефть должна будет прийти в Тайшет – начальную точку ВСТО. Это также новые месторождения Западной Сибири, которые станут ресурсом для нефтепровода Заполярье – Пурпе. "Даже все эти продекларированные новые месторождения пока с большой натяжкой дают этот объем", − резюмировал Игорь Кацал.

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »