Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В России назревает открытый бунт госолигархов. Во главе него, как считают наблюдатели - глава "Роснефти" Игорь Сечин, торпедировавший властную вертикаль Владимира Путина. Причина заключается в демонстративном отказе Сечина опубликовать данные о своих доходах, что противоречит как указу президента, так и распоряжению правительства России.

Как пишет "Свободная пресса", отказ от выполнения указа президента РФ "Вопросы противодействия коррупции" от 8 июля 2013 года о декларировании доходов топ-менеджеров госкомпаний представители "Роснефти" объяснили "Интерфаксу" казуистически - мол, текст закона не указывает, где должно происходить раскрытие такой информации (в Интернете или СМИ).

- При этом мы готовы опубликовать данные о доходах топ-менеджеров вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ, - заявили анонимные представители "Роснефти" Интерфаксу. Однако оказалось, что и другие государственные компании "не готовы" публиковать такие сведения - например, РЖД и ее президент, Владимир Якунин. По сути, госчиновники выступили единым фронтом против Владимира Путина и его правительства.

Ведь демарш "Роснефти" также дезавуировал постановление правительства от 22 мая о необходимости публикации деклараций о доходах госчиновников. Письмо с предупреждением об этом было отправлено в "Роснефть" и это подтвердили вице-премьер Сергей Приходько и пресс-секратарь главы кабинета министров Наталья Тимакова.

Как полагают наблюдатели, топ-менеджеры госкомпаний уже ощущают себя олигархами и явно тяготятся своей зависимостью от президента и правительства России. Не случайно в недавнем интервью Игоря Сечина американскому каналу CNBC прозвучало желание, чтобы американцы не воспринимали "Роснефть" как... государственную компанию.

- Я хотел бы отметить, что иногда нас воспринимают неправильно и считают государственной компанией. А по факту мы международная публичная компания, - заявил Игорь Сечин. Вероятно, это и есть развал системы госуправления в стране, который запустили государственные олигархи.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »