Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Объединение острова Кипр в единое государство может принести до 20 миллиардов евро прибыли, сообщило агентство France-Presse.

Согласно исследованию проведенному группой кипрских экономистов при финансовой поддержке Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии, объединение греческой и турецкой частей острова приведет к росту доходов на душу населения до 12 тысяч евро, увеличит ВВП страны на 20 миллиардов долларов и обеспечит его рост на 2,8 процентов ежегодно в течение 20 лет. Без объединения рост составит лишь около 1,6 процентов в год, утверждают экономисты.

Напомним, в феврале нынешнего года после двухлетнего перерыва стороны возобновили переговоры об объединении. При посредничестве ООН президенты Кипра и Турецкой Республики Северного Кипра приняли меморандум о намерении создать единое федеративное государство.

Греческая часть Кипра является членом Евросоюза, в то время как Турецкая Республика Северного Кипра остается государством непризнанным большинством стран кроме Турции и Республикой Абхазия, которая сама носит аналогичный статус. Как полагают наблюдатели, объединение Кипра может повлечь за собой вступление в ЕС Турции.

Остров разделился на две части в результате конфликта между греческим и турецким населением, который начался вскоре после получения Кипром независимости от Великобритании в 1960 году. С 1963 года столкновения перешли в открытую фазу сопровождавшуюся этническими чистками.

Военный переворот совершенный в 1974 году греческой подпольной организацией ЭОКА-В привел к турецкой интервенции и оккупации 35 процентов территории Кипра. В 1983 году турецкая община провозгласила создание Турецкой Республики Северного Кипра.

Первая попытка ООН урегулировать кипрскую проблему была предпринята в 2004 году, однако разработанный в Великобритании и предложенный тогдашним генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном план не нашел поддержки у составляющей большинство греческой части населения.

В конце мая нынешнего года греческую часть Кипра с официальным визитом посетил вице-президент США Джозеф Байден. Он объявил о желании способствовать объединению острова и попытался убедить руководство Кипра присоединится к санкциям против России в связи с позицией Москвы по ситуации на Украине, однако не сумел добиться немедленного успеха. Еще одной темой переговоров стали вопросы энергетики. В Белом Доме полагают, что в случае создания единого Кипра станут возможными поставки добываемого в Средиземном море природного газа в Европу через территорию Турции.

По материалам: AFP, Reuters, USA Today, Wikipedia

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »