Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Объединение острова Кипр в единое государство может принести до 20 миллиардов евро прибыли, сообщило агентство France-Presse.

Согласно исследованию проведенному группой кипрских экономистов при финансовой поддержке Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии, объединение греческой и турецкой частей острова приведет к росту доходов на душу населения до 12 тысяч евро, увеличит ВВП страны на 20 миллиардов долларов и обеспечит его рост на 2,8 процентов ежегодно в течение 20 лет. Без объединения рост составит лишь около 1,6 процентов в год, утверждают экономисты.

Напомним, в феврале нынешнего года после двухлетнего перерыва стороны возобновили переговоры об объединении. При посредничестве ООН президенты Кипра и Турецкой Республики Северного Кипра приняли меморандум о намерении создать единое федеративное государство.

Греческая часть Кипра является членом Евросоюза, в то время как Турецкая Республика Северного Кипра остается государством непризнанным большинством стран кроме Турции и Республикой Абхазия, которая сама носит аналогичный статус. Как полагают наблюдатели, объединение Кипра может повлечь за собой вступление в ЕС Турции.

Остров разделился на две части в результате конфликта между греческим и турецким населением, который начался вскоре после получения Кипром независимости от Великобритании в 1960 году. С 1963 года столкновения перешли в открытую фазу сопровождавшуюся этническими чистками.

Военный переворот совершенный в 1974 году греческой подпольной организацией ЭОКА-В привел к турецкой интервенции и оккупации 35 процентов территории Кипра. В 1983 году турецкая община провозгласила создание Турецкой Республики Северного Кипра.

Первая попытка ООН урегулировать кипрскую проблему была предпринята в 2004 году, однако разработанный в Великобритании и предложенный тогдашним генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном план не нашел поддержки у составляющей большинство греческой части населения.

В конце мая нынешнего года греческую часть Кипра с официальным визитом посетил вице-президент США Джозеф Байден. Он объявил о желании способствовать объединению острова и попытался убедить руководство Кипра присоединится к санкциям против России в связи с позицией Москвы по ситуации на Украине, однако не сумел добиться немедленного успеха. Еще одной темой переговоров стали вопросы энергетики. В Белом Доме полагают, что в случае создания единого Кипра станут возможными поставки добываемого в Средиземном море природного газа в Европу через территорию Турции.

По материалам: AFP, Reuters, USA Today, Wikipedia

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »