Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Российскому руководству удалось избежать новых санкций со стороны Запада, однако продолжающийся кризис на Украине может оттолкнуть от РФ иностранных инвесторов, сообщил журнал Foreign Policy.

Пока не ясно каким будет исход гражданской войны на Украине. Это обстоятельство оказывает давление на российскую экономику и служит поводом для осторожного поведения инвесторов, которые ожидают затухания конфликта. Несмотря на то, что риск введения новых санкций в отношении России миновал, ЕС и США по-прежнему продолжают рассматривать этот вариант в качестве возможного.

Критерием, по мнению наблюдателей и экспертов, будет служить реакция Москвы на украинские события. Тем временем обстановка на Украине по-прежнему остается сложной. Продолжаются бои в районе Донецка и Славянска.

На этой неделе вооруженные силы самопровозглашенной Донецкой народной республики уничтожили украинский вертолет на борту которого находился генерал-майор Сергей Кульчицкий отвечавший за боевую подготовку подразделений национальной гвардии Украины.   

Украинский кризис привел к резкому увеличению темпов оттока капитала из России. С января 2014 года инвесторы вывели из российской экономики 50,6 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь 2013 год отток капитала составил 59,7 миллиардов долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Население России закупает иностранную валюту опасаясь дальнейшего падения курса рубля, курс которого по отношению к доллару с начала года снизился на 5,3 процента, но вернул 2,8 процентов за прошедший месяц.

По словам эксперта лондонской юридической фирмы Debevoise & Plimpton Мэттью Гетза, многие компании начали вносить изменения в кредитные соглашения, которое позволят им отменять контракты с российскими компаниями попавшими в списки санкций. Российский бизнес, в свою очередь, ищет возможность совершать транзакции в обход американской финансовой системы и доллара. Одной из таких "тихих гаваней" может стать Сингапур и сингапурский доллар, сообщил эксперт.

Украинский кризис продолжит оказывать негативное влияние на экономику России, что вынуждает часть российских компаний переносить бизнес на территорию ЕС. Однако неустойчивая экономическая ситуация дает возможность спекулянтам приобрести акции перспективных фирм по сниженной цене.

Как заявил глава Американской торговой ассоциации Бил Рейнш, степень осторожности инвесторов зависит от отрасли экономики. Наибольшую стабильность в настоящее время демонстрирует энергетический сектор российской экономики. Корпорация British Petroleum подтвердила готовность продолжать сотрудничество с компанией "Роснефть" в разработке месторождений сланцевого газа.

Это произошло в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, бойкотировать который призывали США. Американские санкции затронули счета руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, но не распространяются на компанию в целом.  

- "Мы получаем множество вопросов от клиентов из России, но не всегда можем ответить на них. Всех волнует что будет дальше, но никто этого не знает. Для бизнеса нет ничего хуже, чем времена неопределенности", - заявил FP вашингтонский адвокат Даг Джейкобсон.

Источник: Foreign Policy - Cloud of uncertainty ligers over business in Russia

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »