Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Попытки Евросоюза ослабить российский газовый блок на прошлой неделе были поставлены под сомнение – австрийская энергетическая компания OMV договорилась с российским «Газпромом» о присоединении трубопровода «Южный поток» к австрийскому газовому узлу Баумгартен.

 

Европейская Комиссия заморозила процесс утверждения проекта строительства трубопровода «Южный поток» (который, как предполагается, пройдёт под Чёрным морем и выйдет на сушу в Болгарии) после того, как Россия в марте аннексировала принадлежащий Украине Крымский полуостров. Австрия и Россия обошли это препятствие, подписав двустороннее соглашение.

Болгария, импортирующая из России почти весь свой природный газ, в прошлом месяце тоже поддержала проект.

Россия предположительно использует сейчас всего около 60% возможностей своих газопроводов, а европейские потребители активно ищут способы снизить свою зависимость от российского газа. «Южный поток», таким образом – не столько коммерческий, сколько политический проект, разработанный Россией для того, чтобы иметь возможность давить на Украину и лишать её газа, не лишая при этом газовых поставок европейские страны.

Страны Европейского Союза получают от России приблизительно четвёртую часть своего газа. Половина этого количества транспортируется через территорию Украины. Большая часть российского газа используется для отопления (особенно в странах Центральной и Восточной Европы, некоторые из которых почти всецело зависят от его импорта). Западноевропейские страны (например, Германия и Нидерланды) большую часть газового импорта используют для производства электричества.

Мотивация для присоединения к «Южному потоку» появилась у Австрии после того, как прошлым летом она проиграла Италии соревнование за трубопровод для поставки в Европу газа из района Каспийского моря. Проект «Набукко», одним из партнёров в котором была компания OMV, был отвергнут ради проекта Трансадриатического газопровода по поставке газа из Азербайджана в Италию – и это несмотря на то, что раньше Еврокомиссия поддерживала проект «Набукко».

Германия, до сих пор являющаяся крупнейшим клиентом «Газпрома» в Европе, похоже, вполне одобряет решение Австрии – несмотря на то, что обвиняет Россию в агрессии на Украине. Немецкая компания BASF (крупнейший в мире химический концерн) – партнёр проекта «Южный поток» в лице своей дочерней компании “Wintershall”, а немецкая же “Siemens” имеет контракт на поставку систем управления газопроводами.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »