Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Председатель правительства КНР Ли Кецян в ближайшее время посетит четыре африканские страны, в том числе богатые нефтью Нигерию и Анголу – но, как заявляется официально, речь идёт не просто об энергетических соглашениях, но о помощи Китая в повышении уровня жизни в странах Африки.

 

Поездки китайских лидеров в Африку часто ознаменовываются крупными соглашениями, касающимися природных ресурсов. Так, Ангола – второй по величине после Саудовской Аравии источник сырой нефти для Китая. За это Китай иногда подвергается критике – скептики считают, что КНР интересуется только и исключительно минеральными и энергетическими богатствами Африканского континента.

В Африке Китай широко рассматривается как здоровый противовес западному влиянию, но по мере того, как экономические связи крепнут, со стороны политиков и экономистов раздаётся всё больше призывов к установлению более равноправных торговых отношений с КНР. Сам Китай, в свою очередь, не стремится к тому, чтобы его рассматривали как империалистическую метрополию.

Помимо Анголы и Нигерии, программа поездки Ли Кецяна, запланированной на 4-11 мая, включает Эфиопию и Кению. Заместитель министра торговли Китая Чжан Сянчен заявил журналистам, что речь идёт о более широких целях, чем просто о заключении нефтяных соглашений.

– В ходе визита премьер-министра Ли Кецяна в четыре африканские страны все заинтересованные стороны подпишут кое-какие соглашения о сотрудничестве с участием ряда фирм и финансовых организаций, которые охватывают значительно больший круг вопросов, чем просто добычу полезных ископаемых, – сказал Чжан. – Речь пойдёт о сельском хозяйстве, промышленности, базовой инфраструктуре, качестве жизни простых граждан.

Чжан добавил, что соглашения, запланированные к подписанию в четырёх странах, «дадут прочное основание для будущего совместного китайско-африканского торгового и экономического развития». Рассказать, сотрудники каких компаний будут сопровождать Ли, Чжан отказался.

 

 

Источник: “Reuters”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »