Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в понедельник пытался умиротворить недовольных планом сокращения бюджетных расходов парламентариев от Соцпартии, предложив вывести из-под его действия наиболее бедные слои населения. Замораживание социальных расходов должно быть предпринято из-за критики французского бюджета со стороны ЕС.

 

По давлением партнёров Франции по Европейскому Союзу социалистическое правительство утвердило план сокращения бюджетных расходов на 50 миллиардов евро и намерено снизить дефицит до 3% от объёма экономики к концу следующего года. Структуры исполнительной власти ЕС уже предоставляли Франции два дополнительных года на приведение бюджетного дефицита в соответствие с европейскими нормами и дали понять, что продлять этот срок не станут.

Но Вальс, который вступил в должность премьера только в прошлом месяце, в результате перетряски правительства, должен преодолеть сопротивление социалистов-парламентариев при голосовании по плану во вторник, прежде чем он сможет отправить утверждённую программу в Брюссель.

«Мой метод – ответственный диалог, а моя постоянная забота – которую, я знаю, вы разделяете – это чтобы нагрузка на всех была распределена честно, – написал Вальс депутатам-социалистам. – Это и есть социальная справедливость».

Несколько законодателей, принадлежащих к социалистическому большинству, на прошлой неделе угрожали проголосовать против плана экономии или воздержаться, если правительство не сделает какой-либо жест в пользу бедных слоёв. Чтобы избежать конфуза в парламенте, Вальс предложил вывести выплаты пенсионерам и неимущим, получающим менее 1200 евро в месяц (это 6,5 миллиона человек) из программы замораживания социальных расходов. Делая дальнейшие уступки, он заявил, что с сентября прожиточный минимум начнёт расти и вырастет на 10% за пять лет, что возрастут выплаты одиноким родителям, что рост минимальной зарплаты начнётся со следующего года и что в этом году будут анонсированы фискальные меры, направленные на увеличение покупательной способности.

Один из профсоюзов объявил о планах организовать 15 мая забастовку госслужащих в знак протеста против замораживания их зарплат. Вальс предложил заново рассматривать решение о замораживании зарплат каждый год вплоть до окончания президентского срока Франсуа Олланда (2017 год), чтобы снять ограничения, если экономическая ситуация позволит это сделать.

Экономисты скептически оценивают вероятность достичь цели сократить дефицит с помощью подобного плана, который на самом деле не уменьшает государственные расходы (составляющие сейчас 57% от ВВП), а лишь препятствует их дальнейшему росту.

«Мы действительно считаем, что Программа стабильности получит большинство при голосовании на следующей неделе в результате уступок, сделанных исполнительной властью, и ввиду наличия ограниченной поддержки со стороны центристов и правоцентристов», – написал в аналитической записке экономист “Deutsche Bank” Жиль Мёк.

Хотя правительство заявило, что намерено добиться требуемой экономии только за счёт государственного здравоохранения, государственной недвижимости и региональной бюрократии, планируемые меры всё равно остаются болезненными, поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать роста выступлений оппозиции.

 

 

Источник: “Reuters”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »