Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Украина надеется начать закупки газа в Европе, чтобы улучшить свою энергетическую безопасность. Об этом в пятницу заявил министр энергетики Украины, где опасаются, что отказ платить Москве новую «политически обоснованную» цену за газ приведёт к прекращению поставок из России.

 

Юрий Продан заявил парламенту, что Европейский Союз проявит солидарность с Украиной в том случае, если Россия уменьшит поставки, а также выразил уверенность, что Москва не сможет увеличить объём газа, поставляемого в Европу через газопроводы, идущие в обход бывшей советской республики.

Президент России Владимир Путин накануне предупредил европейских лидеров, что поставки российского газа в Европу могут быть нарушены из-за неспособности Украины расплатиться по газовым счетам. По мнению Вашингтона, такая политика – использование энергетической сферы в качестве инструмента принуждения.

– Украина не может платить такую цену на газ – политическую, не экономическую – так что мы ведём переговоры с ЕС о поставках газа на Украину из альтернативных источников, – сказал Продан. – Мы приобретём газ из таких источников в срочном порядке – на условиях, предложенных европейскими газовыми компаниями. Это одна из французских компаний и немецкая RWE.

Официальная представительница министерства энергетики уточнила, что французская компания – это “GDF Suez”, и добавила, что пока никаких соглашений не подписывалось.

Россия почти удвоила цену на газ для Украины, нанеся тем самым серьёзный удар по украинской экономике, которая годами неумело управлялась промосковским президентом Виктором Януковичем, а после его свержения, происшедшего в результате кровопролитных протестов, сорвалась в свободное падение. Новая киевская власть считает, что Москва использует поставки газа как средство отомстить Украине за намерение завязать более тесные экономические связи с ЕС. Эта тупиковая ситуация продолжает углублять наиболее серьёзный российско-западный кризис со времён окончания холодной войны в 1991 году.

Украина объявила, что будет повсюду искать альтернативные маршруты поставок газа, но российская государственная газовая компания «Газпром» усомнилась в законности реэкспорта российского газа на Украину из Европы.

Продан сказал, что Украина может закупить небольшое количество газа в Польше и Венгрии, а также несколько больший объём – в Словакии, но предварительно требуется решить «политические вопросы». Словакия призвала к переговорам между Украиной, Россией и Еврокомиссией (исполнительным органом ЕС), чтобы подтвердить, что Словакия может экспортировать газ на Украину, не нарушая существующие контракты. Россия, Украина, ЕС и США должны встретиться в будущий четверг в Женеве, чтобы обсудить текущий украинский кризис.

Кроме того, Продан заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, чтобы попытаться разорвать газовое соглашение с Россией 2009 года, когда Киев согласился на повышение цены за газ.

 

 

Источник: “Reuters”

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »