Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Украина надеется начать закупки газа в Европе, чтобы улучшить свою энергетическую безопасность. Об этом в пятницу заявил министр энергетики Украины, где опасаются, что отказ платить Москве новую «политически обоснованную» цену за газ приведёт к прекращению поставок из России.

 

Юрий Продан заявил парламенту, что Европейский Союз проявит солидарность с Украиной в том случае, если Россия уменьшит поставки, а также выразил уверенность, что Москва не сможет увеличить объём газа, поставляемого в Европу через газопроводы, идущие в обход бывшей советской республики.

Президент России Владимир Путин накануне предупредил европейских лидеров, что поставки российского газа в Европу могут быть нарушены из-за неспособности Украины расплатиться по газовым счетам. По мнению Вашингтона, такая политика – использование энергетической сферы в качестве инструмента принуждения.

– Украина не может платить такую цену на газ – политическую, не экономическую – так что мы ведём переговоры с ЕС о поставках газа на Украину из альтернативных источников, – сказал Продан. – Мы приобретём газ из таких источников в срочном порядке – на условиях, предложенных европейскими газовыми компаниями. Это одна из французских компаний и немецкая RWE.

Официальная представительница министерства энергетики уточнила, что французская компания – это “GDF Suez”, и добавила, что пока никаких соглашений не подписывалось.

Россия почти удвоила цену на газ для Украины, нанеся тем самым серьёзный удар по украинской экономике, которая годами неумело управлялась промосковским президентом Виктором Януковичем, а после его свержения, происшедшего в результате кровопролитных протестов, сорвалась в свободное падение. Новая киевская власть считает, что Москва использует поставки газа как средство отомстить Украине за намерение завязать более тесные экономические связи с ЕС. Эта тупиковая ситуация продолжает углублять наиболее серьёзный российско-западный кризис со времён окончания холодной войны в 1991 году.

Украина объявила, что будет повсюду искать альтернативные маршруты поставок газа, но российская государственная газовая компания «Газпром» усомнилась в законности реэкспорта российского газа на Украину из Европы.

Продан сказал, что Украина может закупить небольшое количество газа в Польше и Венгрии, а также несколько больший объём – в Словакии, но предварительно требуется решить «политические вопросы». Словакия призвала к переговорам между Украиной, Россией и Еврокомиссией (исполнительным органом ЕС), чтобы подтвердить, что Словакия может экспортировать газ на Украину, не нарушая существующие контракты. Россия, Украина, ЕС и США должны встретиться в будущий четверг в Женеве, чтобы обсудить текущий украинский кризис.

Кроме того, Продан заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, чтобы попытаться разорвать газовое соглашение с Россией 2009 года, когда Киев согласился на повышение цены за газ.

 

 

Источник: “Reuters”

Компания ЛитТрансСервис подтвердила высокое качество своих установок МЕГАЛИТ

С будущего года все курсирующие по российским железным дорогам рельсовые автобусы будут оснащены установками обеззараживания воды и воздуха МЕГАЛИТ, производства компании «ЛитТрансСервис».

Подробнее »

Тарифная политика регулятора тормозит стратегические проекты

Институт развития технологий ТЭК подготовил исследование «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Подробнее »

Алишер Усманов и его партнеры защитят интересы производителей и потребителей в России

С 2019 года в Росии группы некоторых товаров будут маркировать по-новому, с помощью уникальных регистраторов.

Подробнее »