Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Очередная высокая кремлевская затея по созданию выгодных условий бизнеса и развития отдельных территорий провалилась. Речь идет о туристическом кластере на Северном Кавказе, где предусматривалось создание туристическо-рекреационной зоны с обширной инфраструктурой и достопримечательностями на самом высшем уровне.

Аудиторы Счетной палаты сделали неутешительный вывод: курирующая строительство госкомпания «Курорты Северного Кавказа» практически не освоила выделенные 19,8 млрд рублей бюджетных средств. В частности, за 9 месяцев 2013 года было вложено всего 20% от запланированных расходов. Отмечается нерешенность вопросов в сфере землепользования (не проинвентаризированы земельные участки), не составлен реестр резидентов-инвесторов. Наконец, за исключением одного горнолыжного комплекса не введено в эксплуатацию ни одного инфраструктурного объекта. Об этом сообщает издание «Актуальные комментарии».

Между тем, топ-менеджмент компании активно осваивает деньги на себя любимых. Приобретаются люксовые авто – в наличии несколько VOLVO, бронированный BMW, закупаются два Mercedes-Benz, снегоход и квадроцикл. Только в ноябре-декабре истрачено 12 миллионов рублей на автомобильные нужды. Не менее внушительны затраты на коммерческую недвижимость – аренда офисов для сотрудников компании составляет от 76 до 102 миллионов рублей ежегодно.

Нынешний гендиректор «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин - бывший замминистра регионального развития. А его первый заместитель Никита Шашкин – зять зампреда правительства и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Предыдущий директор «КСК» Максим Быстров, также человек Хлопонина, занимал пост его заместителя в СКФО. Самый скандальный персонаж все истории – первый председатель совета директоров «КСК» Ахмед Билалов. После его увольнения с подачи Владимира Путина Генпрокуратура выявила многочисленные эпизоды растрат в части приобретения предметов роскоши и загранпоездок за счет средств госкомпании.

Большинство экспертов солидарны в провале туристического кластера. К примеру, замминистра экономического развития Олег Савельев высказался о закрытии ряда совместных с зарубежными инвесторами предприятий.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »