Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пакистан во вторник объявил, что достиг договорённости с Ираном по вопросу об ускорении реализации давно задерживающегося проекта прокладки газопровода, который должен связать гигантское иранское месторождение Южный Парс с потребителями Южной Азии.

 

Планам проекта, стоимость которого оценивается в 7,5 миллиарда долларов, противостояли США, которые усматривают в нём нарушение санкций, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. Напомним, что Вашингтон подозревает иранцев в разработке ядерного оружия, а Тегеран это отрицает.

В своём заявлении (последовавшем после достижения Ираном прорывного соглашения с ведущими странами мира) Пакистан информировал, что ускорению работ, необходимых для завершения строительства газопровода, поспособствуют обе стороны. В заявлении министерства иностранных дел Пакистана также говорится, что достигнута договорённость о скорой встрече иранских и пакистанских специалистов, которые пересмотрят параметры проекта для ускорения работ.

Тем не менее, о сроках окончания строительства в заявлении сказано не было.

На переговорах с шестью мировыми державами в прошлом месяце Иран согласился затормозить реализацию своей ядерной программы в обмен на ослабление ряда санкций – соглашение, ставшее важной вехой на пути к разрешению конфликта вокруг иранской ядерной программы, продолжающегося уже десять лет.

Пакистан нуждается в газопроводе из соседнего Ирана, располагающего крупнейшими мировыми резервами газа, чтобы частично решить проблему энергетического дефицита, наносящего большой ущерб национальной экономике. Но сооружение пакистанского участка газопровода продвигается медленно из-за отсутствия средств и предупреждений США о недопустимости нарушения антииранских санкций. Иран же, со своей стороны, потратил сотни миллионов долларов и почти дотянул свой 900-километровый отрезок газопровода до пакистанской границы. По условиям имеющегося контракта, со следующего года Иран ежедневно будет экспортировать в Пакистан 21,5 миллиона кубометров газа.

 

 

 

Источник: “Reuters”

Компания ЛитТрансСервис подтвердила высокое качество своих установок МЕГАЛИТ

С будущего года все курсирующие по российским железным дорогам рельсовые автобусы будут оснащены установками обеззараживания воды и воздуха МЕГАЛИТ, производства компании «ЛитТрансСервис».

Подробнее »

Тарифная политика регулятора тормозит стратегические проекты

Институт развития технологий ТЭК подготовил исследование «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Подробнее »

Алишер Усманов и его партнеры защитят интересы производителей и потребителей в России

С 2019 года в Росии группы некоторых товаров будут маркировать по-новому, с помощью уникальных регистраторов.

Подробнее »