Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на стратегию возрождения экономики, введённую премьер-министром Японии Синдзо Абэ, инвестиции японских компаний и объёмы экспорта растут медленнее, чем предполагалось.

 

По данным правительства, озвученным в понедельник, рост национальной экономики (являющаяся третьей в мире по величине) в третьем квартале составил всего 1,1% в годовом исчислении. Это более чем вдвое меньше темпов предыдущего квартала и значительно ниже тех 1,9%, на которые первоначально предсказывался рост в 2013 году.

Стратегия возрождения экономики, принятая премьер-министром страны Синдзо Абэ, основывается прежде всего на дешёвом кредите, слабой иене и комплексе долгосрочных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, однако корпоративные инвестиции и доходы граждан всё ещё предстоит восстанавливать. При этом, несмотря на относительно слабую иену, объёмы экспорта растут медленнее, чем ожидалось – частично вследствие замедления роста экономик многих развивающихся стран.

В первом квартале текущего года экономика Японии показывала годовой рост в 4,3%, во втором – 3,8%.

По сравнению со вторым кварталом, в период с июля по сентябрь национальная экономика увеличилась всего на 0,3%, тогда как планировавшийся квартальный рост должен был составить 0,5%.

На фоне США, движущихся по направлению к возможному частичному ужесточению своей монетарной политики, японский центральный банк подтвердил, что будет продолжать политику накачивания экономики деньгами до достижения двухпроцентного уровня инфляции в 2015 году. Цены в Японии только начали расти, но пока рост в основном связан с увеличением цен на топливо и другие импортные товары.

Новые экономические данные отразили также меньший уровень иностранного и внутреннего спроса, чем предполагалось первоначально. Частные инвестиции (за исключением вложений в жильё) практически не растут. Имеющийся экономический рост поддерживается увеличением государственных расходов (на 6,5% в годовом исчислении), которое приходится главным образом на инфраструктурные проекты и восстановительные работы в районах, разрушенных мощным цунами в марте 2011 года.

 

 

Источник: “The Guardian”

Владелец Уралхима Дмитрий Мазепин наложит руку на Тольяттизот

«Уралкалий» и «Уралхим» уже не приносят своему владельцу Дмитрию Мазепину привычных дивидендов.

Подробнее »

Олег Дерипаска затеял судебную тяжбу с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем

Предприниматель Олег Дерипаска намерен запретить Роману Абрамовичу распоряжаться собственными активами, точнее, 6% акций ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подробнее »

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рейдерствует в открытом финансовом море

На днях стало известно, что Центробанк лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Очередная кредитно-финансовая организация пала в неравной борьбе с рейдером государственного уровня.

Подробнее »