Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Великобритания открыла двери для китайских вложений в национальную ядерную энергетику – в четверг британский министр финансов Джордж Осборн, находящийся с визитом в КНР, пригласил китайские компании приобретать доли в новых ядерных проектах.

 

Осборн сообщил, что две страны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере ядерного сотрудничества, включающий в том числе договорённость о подготовке в Британии китайского персонала.

«Хотя в любом новом ядерном проекте китайская сторона, скорее всего, первоначально станет лишь миноритарным акционером, по мере возведения новых АЭС она сможет получать и контролирующие пакеты акций», – говорится в заявлении британского казначейства.

Британское правительство на этой неделе сообщило, что «чрезвычайно близко» к заключению соглашения с французской компанией EDF, причастной к строительству первой новой британской АЭС с 1995 года. Общекитайская корпорация ядерной энергетики (CGNPG) присоединяется к этому проекту. Впрочем, в заявлении Осборна совместный проект с EDF не упоминался, хотя в четверг министр посещал атомную электростанцию в городе Тайшань (Южный Китай), построенную в результате сотрудничества EDF и CGNPG.

Британия намерена обновить парк своих устаревающих АЭС, но ей требуются иностранные инвестиции, чтобы оплатить огромные стартовые расходы. Отчёт, направленный в четверг британскому премьер-министру, предупреждает, что сокращающаяся в Британии выработка энергии уже следующей зимой может привести к веерным отключениям по всей стране.

В прошлом году японская компания “Hitachi” по весьма солидной цене приобрела совместную венчурную фирму, действующую в сфере ядерной энергетики, которая была недавно создана немецкими RWE и E.ON, подчеркнув тем самым интерес азиатских компаний к проникновению в сферу британской ядерной энергетики.

Министр энергетики Великобритании Эд Дэйви в воскресенье сообщил, что, кроме инвестиций из Китая, Японии и Франции, он рассчитывает ещё и на деньги Южной Кореи.

– Мы приветствуем инвестиции китайских компаний в британский энергетический сектор, имея в виду, что они будут действовать в строгом соответствии с нашими регулирующими нормами и требованиями к безопасности, – заявил также Дэйви.

КНР в настоящее время располагает 17 действующими АЭС, вырабатывающими 1% от общего объёма электричества в стране. Ещё 28 АЭС находятся в стадии строительства.

 

 

Источник: “Reuters”

Тарифная политика регулятора тормозит стратегические проекты

Институт развития технологий ТЭК подготовил исследование «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Подробнее »

Алишер Усманов и его партнеры защитят интересы производителей и потребителей в России

С 2019 года в Росии группы некоторых товаров будут маркировать по-новому, с помощью уникальных регистраторов.

Подробнее »

"Галс-Девелопмент" отчитался о ходе работ в МФК "Искра-Парк"

Один из крупнейших застройщиков Москвы «Галс-Девелопмент» возводит на Ленинградском проспекте уникальный офисно-жилой квартал МФК «Искра-Парк».

Подробнее »