Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Великобритания открыла двери для китайских вложений в национальную ядерную энергетику – в четверг британский министр финансов Джордж Осборн, находящийся с визитом в КНР, пригласил китайские компании приобретать доли в новых ядерных проектах.

 

Осборн сообщил, что две страны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере ядерного сотрудничества, включающий в том числе договорённость о подготовке в Британии китайского персонала.

«Хотя в любом новом ядерном проекте китайская сторона, скорее всего, первоначально станет лишь миноритарным акционером, по мере возведения новых АЭС она сможет получать и контролирующие пакеты акций», – говорится в заявлении британского казначейства.

Британское правительство на этой неделе сообщило, что «чрезвычайно близко» к заключению соглашения с французской компанией EDF, причастной к строительству первой новой британской АЭС с 1995 года. Общекитайская корпорация ядерной энергетики (CGNPG) присоединяется к этому проекту. Впрочем, в заявлении Осборна совместный проект с EDF не упоминался, хотя в четверг министр посещал атомную электростанцию в городе Тайшань (Южный Китай), построенную в результате сотрудничества EDF и CGNPG.

Британия намерена обновить парк своих устаревающих АЭС, но ей требуются иностранные инвестиции, чтобы оплатить огромные стартовые расходы. Отчёт, направленный в четверг британскому премьер-министру, предупреждает, что сокращающаяся в Британии выработка энергии уже следующей зимой может привести к веерным отключениям по всей стране.

В прошлом году японская компания “Hitachi” по весьма солидной цене приобрела совместную венчурную фирму, действующую в сфере ядерной энергетики, которая была недавно создана немецкими RWE и E.ON, подчеркнув тем самым интерес азиатских компаний к проникновению в сферу британской ядерной энергетики.

Министр энергетики Великобритании Эд Дэйви в воскресенье сообщил, что, кроме инвестиций из Китая, Японии и Франции, он рассчитывает ещё и на деньги Южной Кореи.

– Мы приветствуем инвестиции китайских компаний в британский энергетический сектор, имея в виду, что они будут действовать в строгом соответствии с нашими регулирующими нормами и требованиями к безопасности, – заявил также Дэйви.

КНР в настоящее время располагает 17 действующими АЭС, вырабатывающими 1% от общего объёма электричества в стране. Ещё 28 АЭС находятся в стадии строительства.

 

 

Источник: “Reuters”

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »