Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В угольной компании «Заречная» сменился генеральный директор: вместо Виталия Харитонова им стал Александр Щукин. Это произошло после того, как инвестиционная компания А1 представила документы, в которых обозначено право подконтрольных ей структур - Salesi и Indtek -- на долю в угольном активе в Кемеровской области.

Деловая газета РБК Daily полагает, что эта кадровая рокировка стала возможна после того, как г-н Харитонов в откровенном интервью этому изданию от 23 сентября сего года заявил, что все права собственников на угольный актив имеет МПО «Кузбасс», а убытки фактически рукотворно создаются контролирующим акционером, украинским миллиардером Виктором Нусенкисом.

В пресс-службе А1 считают, что такие действия могут привести к дестабилизации предприятия, чье положение и без того сложно назвать безоблачным. При этом, по сведениям РБК Daily, смена руководства «Заречной» была произведена с нарушением закона: Харитонова уволили в тот момент, когда он находился в отпуске. «Назначение Щукина - это первое решение нового собственника, который приобрел контроль над компанией в нарушение судебного запрета. Увольнение директора противоречит также и трудовому законодательству», -- полагает адвокат Денис Архипов, представляющий интересы Salesi и Indtek.

Напомним, в настоящее время УК «Заречная» находится в состоянии корпоративного конфликта между структурами Виктора Нусенкиса и компанией А1, которая владеет 65% акций МПО «Кузбасс» (до 2011 года владевшим «Заречной» до того, как активы перешли в собственность Нусенкиса). А1  намерена добиться признания незаконности перевода акций «Кузбасса» в собственность структур Нусенкиса, а также избрать свой совет директоров предприятия.

Новый директор Александр Щукин - крупный предприниматель и управленец, в свое время руководивший шахтой «Полосухинская» и занимающий 154 место в российском рейтинге «Форбс» с состоянием в 650 миллионов долларов.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »