Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

По мнению аналитиков, эффект от прекращения финансирования американской администрации был бы ничтожен по сравнению с отказом поднять потолок государственного долга, установленный сейчас Штатами на отметке 16,7 триллиона долларов.

 

В Вашингтоне разгорается битва вокруг вопроса о повышении предельной планки американских заимствований, которая, как считают экономисты, может поставить под угрозу тот хрупкий экономический рост, который всё же начался в США после кризиса.  Спор вокруг повышения лимита заимствований возник после того, как свободные средства для финансирования расходов федерального правительства начали подходить к концу – и это на фоне политического тупика в стране, который почти наверняка приведёт к прекращению финансирования правительства. И хотя такой шаг наверняка спровоцирует экономические потрясения, высказывается мнение, что они не будут значить ничего по сравнению с той катастрофой, которую вызовет отказ увеличивать потолок госдолга.

Министр финансов США Джек Лью на этой неделе предупредил Конгресс, что если законодатели немедленно не одобрят увеличения лимита заимствований, с 17 октября федеральное правительство будет не в состоянии платить по своим обязательствам. Однако Барак Обама отказался подчиниться требованию республиканцев прекратить финансирование реформы здравоохранения, которое те выдвинули в обмен на согласие увеличить лимит.

«Даже если Конгресс сможет договориться с правительством по вопросу о текущих расходах – а это выглядит всё менее вероятным – впереди ожидается намного более серьёзная битва вокруг повышения планки госдолга до момента, когда у казначейства вскоре после 17 октября закончатся деньги, – написали в пятницу экономисты Пол Эшворт и Пол Дейлс из агентства “Capital Economics”. – Мы не имеем точного представления о том, какой выход будет найден из этой затруднительной ситуации, и ещё менее представляем себе возможные сроки достижения договорённости. И на данном этапе развития событий мы бы солгали, если бы сказали, что верим в положительный исход».

Бюро статистики труда выпустит свой очередной отчёт по рынку труда в следующую пятницу; кроме того, на следующей неделе появятся важные данные, касающиеся производства. Экономисты ожидают, что статистика и в том, и в другом случае укажет на укрепление американской экономики. Но, по мнению старшего макроэкономиста банка “PNC” Гуса Фоше, отказ поднять потолок госдолга «практически уничтожит» этот рост.

– На экономику тут же ляжет тяжёлый груз. Все процентные ставки вырастут, общественная безопасность перестанет финансироваться, зарплаты госслужащим не будут выплачиваться, государственные контракты перестанут выполняться, – сказал Фоше. – Это была бы катастрофа. Экономика, по существу, оказалась бы парализована.

Шансы на прекращение финансирования правительства утром в пятницу грубо оценивались как пятьдесят на пятьдесят. Сенат в это время готовился отправить проект бюджета без спорного пункта о прекращении финансирования реформы здравоохранения обратно в палату представителей. Лидеры нижней палаты будут иметь время до вечера понедельника, чтобы проголосовать за переработанный проект бюджета или же оставить правительство без денег, снова отправив свою версию бюджета в сенат и таким образом не дав возможности утвердить бюджет до начала нового финансового года.

Марк Занди, главный экономист агентства “Moody’s”, на этой неделе заявил на заседании комитета по экономике в Конгрессе, что недостижение договорённости спровоцирует «глубокую рецессию».

– Если вы не сделаете этого вовремя, всякое доверие к государству испарится, потребительское доверие резко упадёт. Предприниматели перестанут нанимать работников, потребители сведут расходы к минимуму, биржевые показатели упадут, ставки по потребительским и деловым кредитам вырастут.

В письме казначейства, опубликованном в среду за подписью Лью, говорится, что по состоянию на 17 октября в казне останется лишь около 30 миллиардов долларов на удовлетворение государственных обязательств, тогда как будет требоваться не менее 60 миллиардов.

«Если у нас будет недостаточно денег на руках, то впервые за всю нашу историю США не будет иметь возможности выполнить все свои обязательства», – написал Лью.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »