Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Конфликт между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и российским бизнесом в  лице «Уралкалия», возможно, близок к завершению, ибо Лукашенко своими действиями загнал себя в цунгцванг.

В таком положении, когда любой ход ведет к проигрышу, вряд  ли он одержит верх в этой партии, пишет электронное издание «Иная газета». Фактический захват в заложники гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, не только поверг в шок представителей европейского бизнеса, но и окончательно подорвал остатки доверия потенциальных зарубежных инвесторов к правящему режиму.

Тем временем, экономическое положение Белоруссии становится все хуже: на мировом рынке цены на хлористый калий продолжают снижаться, отчего «Беларуськалий», из доходов которого формировалась значительная часть бюджета страны, оказался на грани закрытия. Уже не работает половина рудоуправлений (официальная версия - плановый ремонт), оклады сотрудникам предприятия снижены на треть. При этом все попытки найти новых потребителей пока безрезультатны.

Не исключено, что в ближайшее время, помимо экономических проблем, Лукашенко придется столкнуться с угрозой существующей политической стабильности и возникновением социальной напряженности в обществе: ежемесячно на соцвыплаты требуются порядка 2 миллиардов долларов, но в стремительно пустеющей казне этих денег скоро может просто не найтись. И вот уже забыты все намерения диктовать российскому бизнесу свои условия - белорусская сторона собирается просить  кредиты у Евразийского банка развития и уже ведет переговоры со Сбербанком России о реструктуризации долгов и отсрочке платежей по кредитам. С каждым днем становится все очевиднее - без обращения за помощью к высшему руководству РФ Лукашенко обойтись не сможет. Но такой сценарий урегулирования ситуации будет невозможен до тех пор, пока Белоруссия не освободит заложника -- гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, делает вывод «Иная газета».

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »