Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Менеджеры и рабочие возвращаются в совместную промзону в Кэсоне, закрытую по решению КНДР в течение полугода из-за обострения межкорейских отношений.

 

Около 800 граждан Южной Кореи в понедельник начали возвращаться на свои предприятия в кэсонском промышленном комплексе (который расположен чуть севернее демилитаризованной зоны), чтобы воссоединиться с северокорейскими рабочими, протестировать производственные линии, бездействовавшие около полугода, а в некоторых случаях и возобновить выпуск продукции.

Открытие предприятий, в апреле закрытых Пхеньяном на фоне ядерных угроз – последний по счёту видимый признак ослабления трений между Северной и Южной Кореями. Но для предпринимателей, многие из которых управляют в Кэсоне небольшими или средними компаниями и нуждаются в дешёвой северокорейской рабочей силе, изнуряющее беспокойство о будущем никуда не исчезло. Суммарные потери от приостановки комплекса на пять месяцев оцениваются в один триллион вон (около 575 миллионов фунтов стерлингов), а компаниям предположительно потребуется год, чтобы их бизнес вновь пошёл полным ходом.

– Я рад, что комплекс открылся вновь, но я приступаю к работе с тяжёлым сердцем, – говорит Сун Хюн Сан, президент “Mansun Corporation”, производителя одежды, потерявшего на простое около 7 миллиардов вон. – Нам нанесён слишком большой ущерб.

 Промышленный комплекс, основанный в 2004 году, в период потепления отношений между двумя Кореями, был важной проверкой дела корейского объединения. Он сочетает южнокорейские технологии и дешёвую северокорейскую рабочую силу. В течение восьми лет он успешно переживал ухудшавшиеся двусторонние отношения, в том числе и инцидент с обстрелом северокорейской артиллерией южнокорейского острова в 2010 году. В период с 2004 по 2012 год южнокорейские компании произвели в кэсонском комплексе продукцию общей стоимостью 2 миллиарда долларов. К началу 2013 года комплекс оставался последним серьёзным совместным проектом двух стран, а в начале апреля Пхеньян вывел оттуда 53 000 своих рабочих в знак протеста против военных учений Южной Кореи и США.

Правительство Южной Кореи выплатило 46 компаниям, владеющим предприятиями в Кэсоне, 15 миллиардов вон страховых выплат, но теперь, как сообщило южнокорейское министерство по объединению, потребовало деньги обратно, поскольку комплекс возобновил работу.

 

Источник: “The Guardian”

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »