Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пекин рассказал о мерах, способных улучшить состояние атмосферы – в его планы входит закрытие устаревших металлургических предприятий и плавильных печей и сокращение масштабов использования угля в качестве топлива.

 

КНР раскрыла информацию о конкретных мерах, которые она намерена предпринять для решения проблемы загрязнения атмосферы. Прежде всего планируется закрыть предприятия стальной, алюминиевой и цементной промышленности, оснащённые устаревшим оборудованием, которые являются одним из основных источников загрязнения, а также резко сократить использование угля, заменив его природным газом и ядерным топливом.

Напомним, Китай оказался под давлением национальной и мировой общественности после того, как минувшей зимой толстый устойчивый слой вредного смога снова накрыл промышленный север страны, в том числе и китайскую столицу. В качестве главной причины появления смога было названо повсеместное сжигание угля.

Это побудило Пекин к принятию плана по сокращению потребления угля – к 2017 году доля энергии, полученной от сжигания угля, должна быть снижена до 65% от общего объёма выработанной энергии (в 2012 году эта цифра составила 66,8%). Долю энергии, полученной не от ископаемого топлива, к этому же сроку планируется довести до 13% (в 2012 году – 11,4%). Ранее сообщалось о намерении достигнуть отметки в 15% к 2020 году. Чтобы способствовать развитию чистой энергетики, планируется довести общую мощность китайских ядерных реакторов до 150 гигаватт. Кроме того, китайцы намерены к 2015 году поднять пропускную способность газопроводов ещё на 150 миллиардов кубометров.

Китай также рассчитывает ускорить темпы закрытия предприятий с устаревшим оборудованием к 2015 году и «в целом выполнить» работы по перебазированию промышленности в прибрежные районы. Кроме того, будет остановлено строительство всех не получивших государственной санкции предприятий в отраслях, столкнувшихся с перепроизводством товаров.

– Замораживание строительства предприятий, не получивших государственного одобрения – это очень серьёзный шаг, – прокомментировал Ляо Чженьюань, аналитик компании “Minmetals Futures”. – Если правительство будет жёстко настаивать на исполнении этого требования, это, например, очень плохо скажется на алюминиевой отрасли в Синьцзяне, поскольку строительство большинства предприятий в этом случае началось до получения государственного одобрения.

Кроме того, КНР намерена ускорить внедрение новых стандартов автомобильного топлива – так, к концу 2014 года все производители дизельного топлива должны будут соответствовать новым требованиям. Также государство перестанет санкционировать строительство новых ТЭС в важнейших индустриальных районах страны. При этом Пекин намерен добиваться «отрицательного роста» потребления угля по каждому из регионов.

По мнению экспертов, планы в области сокращения потребления угля могут быть сорваны вследствие слабых контрольных возможностей, особенно в угледобывающих районах.

– Измерение по-прежнему остаётся большой проблемой. Если вы посмотрите на данные по углю, представляемые на региональном и на национальном уровне, то обнаружите расхождение в 200-300 миллионов тонн, а то и больше, – рассказал Ян Фуцян, высокопоставленный сотрудник пекинского отделения Совета по защите природных ресурсов, международной некоммерческой экологической и юридической организации.

 

 

Источник: “The Guardian”

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »