Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пекин рассказал о мерах, способных улучшить состояние атмосферы – в его планы входит закрытие устаревших металлургических предприятий и плавильных печей и сокращение масштабов использования угля в качестве топлива.

 

КНР раскрыла информацию о конкретных мерах, которые она намерена предпринять для решения проблемы загрязнения атмосферы. Прежде всего планируется закрыть предприятия стальной, алюминиевой и цементной промышленности, оснащённые устаревшим оборудованием, которые являются одним из основных источников загрязнения, а также резко сократить использование угля, заменив его природным газом и ядерным топливом.

Напомним, Китай оказался под давлением национальной и мировой общественности после того, как минувшей зимой толстый устойчивый слой вредного смога снова накрыл промышленный север страны, в том числе и китайскую столицу. В качестве главной причины появления смога было названо повсеместное сжигание угля.

Это побудило Пекин к принятию плана по сокращению потребления угля – к 2017 году доля энергии, полученной от сжигания угля, должна быть снижена до 65% от общего объёма выработанной энергии (в 2012 году эта цифра составила 66,8%). Долю энергии, полученной не от ископаемого топлива, к этому же сроку планируется довести до 13% (в 2012 году – 11,4%). Ранее сообщалось о намерении достигнуть отметки в 15% к 2020 году. Чтобы способствовать развитию чистой энергетики, планируется довести общую мощность китайских ядерных реакторов до 150 гигаватт. Кроме того, китайцы намерены к 2015 году поднять пропускную способность газопроводов ещё на 150 миллиардов кубометров.

Китай также рассчитывает ускорить темпы закрытия предприятий с устаревшим оборудованием к 2015 году и «в целом выполнить» работы по перебазированию промышленности в прибрежные районы. Кроме того, будет остановлено строительство всех не получивших государственной санкции предприятий в отраслях, столкнувшихся с перепроизводством товаров.

– Замораживание строительства предприятий, не получивших государственного одобрения – это очень серьёзный шаг, – прокомментировал Ляо Чженьюань, аналитик компании “Minmetals Futures”. – Если правительство будет жёстко настаивать на исполнении этого требования, это, например, очень плохо скажется на алюминиевой отрасли в Синьцзяне, поскольку строительство большинства предприятий в этом случае началось до получения государственного одобрения.

Кроме того, КНР намерена ускорить внедрение новых стандартов автомобильного топлива – так, к концу 2014 года все производители дизельного топлива должны будут соответствовать новым требованиям. Также государство перестанет санкционировать строительство новых ТЭС в важнейших индустриальных районах страны. При этом Пекин намерен добиваться «отрицательного роста» потребления угля по каждому из регионов.

По мнению экспертов, планы в области сокращения потребления угля могут быть сорваны вследствие слабых контрольных возможностей, особенно в угледобывающих районах.

– Измерение по-прежнему остаётся большой проблемой. Если вы посмотрите на данные по углю, представляемые на региональном и на национальном уровне, то обнаружите расхождение в 200-300 миллионов тонн, а то и больше, – рассказал Ян Фуцян, высокопоставленный сотрудник пекинского отделения Совета по защите природных ресурсов, международной некоммерческой экологической и юридической организации.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »