Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Сербская прогрессивная партия в четверг пригрозила младшему партнёру по правящей коалиции новыми выборами в случае, если тот продолжит сопротивляться политике болезненных экономических реформ, которые, как ожидается, будет продвигать новый министр финансов.

 

Сербская прогрессивная партия, занимающая ведущую роль в правящем альянсе, забрала себе пост министра финансов, оставшийся вакантным после июльских перестановок в кабинете министров. Тем самым партия попыталась радикальным способом решить конфликт с премьер-министром Ивицей Дачичем, который представляет Социалистическую партию и возражает против политики резкого сокращения расходов.

Предполагается, что парламентарии на этой неделе утвердят в качестве министра финансов кандидата СПП Лазаря Крстича, 29-летнего выпускника Йеля и сотрудника консалтинговой компании “McKinsey”. Крстич намерен заключить соглашение о получении нового кредита от Международного валютного фонда, а фонд, возможно, потребует реализации той политики, которой так долго противилась Сербия – уменьшению расходов на госсектор и выплату пенсий ради сокращения бюджетного дефицита и государственного долга (по прогнозам, к концу года они составят 4,7% и 65% от ВВП соответственно). Между тем работники госсектора и пенсионеры – основной электорат Дачича и Соцпартии. Это примерно треть всех сербских избирателей, и на них приходится половина бюджетных расходов.

– Если экономические реформы становятся камнем преткновения… если кто-либо из партнёров по коалиции будет блокировать реформы, то мы окажемся перед необходимостью принять наиболее дорогостоящее решение – провести новые выборы, – сказал главный разработчик экономической стратегии СПП Миленко Дзелетович в интервью сербской ежедневной газете “Blic”. – Мы – сильнейшая партия, и нас это не остановит. Стране необходимо реформировать госсектор, привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места.

По мнению МВФ, без реформ дефицит сербского бюджета достигнет 8% от ВВП. Ранее МВФ заморозил выдачу Сербии кредита на сумму 1 миллиард евро, договорённость о котором была достигнута в начале прошлого года – из-за неисполнения обещаний предыдущего сербского правительства о сокращении расходов.

Отсутствие «страховочной сетки» МВФ оказало негативное влияние на курс сербского динара и способствовало росту процентных ставок. Безработица остаётся приблизительно на отметке 25%, а объём «плохих кредитов» оценивается в 19,9% от общего кредитного объёма. Убыточные государственные предприятия представляют собой огромную дыру в государственных финансах.

В первом квартале 2013 года страна вышла из рецессии, но начавшийся рост весьма незначителен.

СПП пользуется сейчас у избирателей большой популярностью, а потому партийное руководство уверено, что сможет одержать победу на любых досрочных выборах. Однако оно бы предпочло отложить их хотя бы до того момента, когда Сербия окончательно решит вопрос о начале переговоров по членству в ЕС, которое ожидается уже в январе.

Последние парламентские выборы прошли в Сербии в мае 2012 года.

 

 

Источник: “Reuters”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »