Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Сербская прогрессивная партия в четверг пригрозила младшему партнёру по правящей коалиции новыми выборами в случае, если тот продолжит сопротивляться политике болезненных экономических реформ, которые, как ожидается, будет продвигать новый министр финансов.

 

Сербская прогрессивная партия, занимающая ведущую роль в правящем альянсе, забрала себе пост министра финансов, оставшийся вакантным после июльских перестановок в кабинете министров. Тем самым партия попыталась радикальным способом решить конфликт с премьер-министром Ивицей Дачичем, который представляет Социалистическую партию и возражает против политики резкого сокращения расходов.

Предполагается, что парламентарии на этой неделе утвердят в качестве министра финансов кандидата СПП Лазаря Крстича, 29-летнего выпускника Йеля и сотрудника консалтинговой компании “McKinsey”. Крстич намерен заключить соглашение о получении нового кредита от Международного валютного фонда, а фонд, возможно, потребует реализации той политики, которой так долго противилась Сербия – уменьшению расходов на госсектор и выплату пенсий ради сокращения бюджетного дефицита и государственного долга (по прогнозам, к концу года они составят 4,7% и 65% от ВВП соответственно). Между тем работники госсектора и пенсионеры – основной электорат Дачича и Соцпартии. Это примерно треть всех сербских избирателей, и на них приходится половина бюджетных расходов.

– Если экономические реформы становятся камнем преткновения… если кто-либо из партнёров по коалиции будет блокировать реформы, то мы окажемся перед необходимостью принять наиболее дорогостоящее решение – провести новые выборы, – сказал главный разработчик экономической стратегии СПП Миленко Дзелетович в интервью сербской ежедневной газете “Blic”. – Мы – сильнейшая партия, и нас это не остановит. Стране необходимо реформировать госсектор, привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места.

По мнению МВФ, без реформ дефицит сербского бюджета достигнет 8% от ВВП. Ранее МВФ заморозил выдачу Сербии кредита на сумму 1 миллиард евро, договорённость о котором была достигнута в начале прошлого года – из-за неисполнения обещаний предыдущего сербского правительства о сокращении расходов.

Отсутствие «страховочной сетки» МВФ оказало негативное влияние на курс сербского динара и способствовало росту процентных ставок. Безработица остаётся приблизительно на отметке 25%, а объём «плохих кредитов» оценивается в 19,9% от общего кредитного объёма. Убыточные государственные предприятия представляют собой огромную дыру в государственных финансах.

В первом квартале 2013 года страна вышла из рецессии, но начавшийся рост весьма незначителен.

СПП пользуется сейчас у избирателей большой популярностью, а потому партийное руководство уверено, что сможет одержать победу на любых досрочных выборах. Однако оно бы предпочло отложить их хотя бы до того момента, когда Сербия окончательно решит вопрос о начале переговоров по членству в ЕС, которое ожидается уже в январе.

Последние парламентские выборы прошли в Сербии в мае 2012 года.

 

 

Источник: “Reuters”

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »