Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Высокие цены на автозаправках Дальнего Востока можно объяснить практикой завоза топлива из дальних регионов – в частности, Западной Сибири. Между тем, расположенные гораздо ближе Комсомольский и Хабаровский НПЗ способны с лихвой перекрыть дефицит топлива в Дальневосточной федеральном округе. 

Как сообщает Центр изучения региональных проблем, два этих завода в год выпускают 5,9 млн. тонн топлива при потребности региона в 3,6 млн. тонн. Однако собственник заводов – «Роснефть», предпочитает продавать топливо на экспорт, а не обеспечивать им сограждан.

Влияет на цену топлива и неэффективная схема транспортировки нефти на Комсомольский НПЗ. Сейчас «Роснефть» везет ее цистернами из Красноярского края, хотя нефть можно наливать на станции Сковородино Амурской области, что делает перевозку дешевле примерно на 10%.  А строительство нефтепровода от ВСТО до Комсомольского НПЗ сократило бы  расходы на транспорт вдвое.

Однако глава «Роснефти» Игорь Сечин строить нефтепровод за счет компании не собирается. Как пишет издание, он считает проект нерентабельным, хотя эксперты подсчитали, что проект способен окупиться за 3 года. Это очень хороший показатель – в мировой практике инфраструктурные проекты могут окупаться и 20 лет.    

А вот предлагаемый Сечиным план по сооружению в Находке Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) выглядит плохо проработанным. За счет производства на ВНХК 2,4 млн. тонн топлива «Роснефть» собирается решить проблему дефицита топлива на Дальнем Востоке, что довольно странно, так как  и сейчас в регионе его вырабатывается в избытке. Зато обеспечение ВНХК нефтью потребует строительства нового нефтепровода из Западной Сибири стоимостью больше 250 млрд. рублей.  К тому же, как отмечает руководство «Транснефти»,  ресурсная база –  есть, разведанные месторождения, не покрывают потребности нового комплекса в сырье.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »