Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Колумбия, ближайший союзник США в Латинской Америке, в ночь на среду выразила озабоченность в связи с информацией об осуществлении американскими спецслужбами шпионажа на её территории и потребовала дать объяснения.

 

В кратком заявлении, опубликованном около полуночи, министерство иностранных дел Колумбии «выражает озабоченность» информацией о «программе несанкционированного сбора данных» и запрашивает у правительства США отчёт о его действиях через американское посольство в Боготе.

Во вторник ведущая бразильская газета “O Globo” сообщила, что Агентство национальной безопасности США использует против большинства латиноамериканских стран шпионские программы, отслеживающие интернет-траффик, уделяя особое внимание Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Мексике. Внимание АНБ привлекали не только военные, но и хозяйственные вопросы, в том числе касающиеся нефтяной и энергетической сферы. При этом газета ссылалась на документы, попавшие в свободный доступ благодаря Эдварду Сноудену, ранее работавшему на американские спецслужбы.

Колумбия считается основным военным и дипломатическим союзником США в регионе; обе страны участвовали в совместных операциях против повстанцев-марксистов из группировки ФАРК и против наркокартелей, чья деятельность наносила вред экономикам обеих стран.

«Отвергая акты шпионажа, нарушающие права людей и неприкосновенность их частной жизни, а равно международные соглашения в области телекоммуникаций, Колумбия запрашивает соответствующих объяснений у США через посла этой страны в Колумбии», – говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Лидеры стран региона призвали к жёсткому ответу на информацию о шпионаже, который, по данным “O Globo”, осуществлялся в том числе со станций, расположенных в бразильской столице.

Сноуден предположительно продолжает вести переговоры о своём убежище, находясь в транзитной зоне одного из московских аэропортов. Ему предложили политическое убежище Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »