Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Страна находится в состоянии тревоги после гибели 51 человека в происшествии, которое «Братья-мусульмане» называют бойней, а военные – самообороной.

 

Египет во вторник ожидает новых массовых протестов, которыми сторонники смещённого президента Мурси будут поминать своих погибших собратьев по убеждениям. Политические лидеры тем временем ведут торг вокруг создания гражданского переходного правительства, которое при военной поддержке должно управлять страной до проведения новых выборов в следующем году.

Напомним, что Мурси, находящийся сейчас под домашним арестом, выиграл прошлогодние выборы у представителя старого режима с незначительным преимуществом. По мнению его сторонников, он был смещён в результате военного переворота. Противники Мурси называют смещение президента военными продолжением революции 2011 года.

Самир Радван, считающийся наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра, рассказал “The Guardian” о приоритетах, которых он будет придерживаться, если будет избран на этот пост. По его словам, это будет решение экономических проблем и «восстановление национального согласия», что жизненно важно в нынешней атмосфере крайней поляризации.

– Мы должны по-настоящему тяжело работать над национальным примирением – как в Южной Африке после эпохи апартеида, – сказал он в телефонном интервью.

Радван, бывший министр финансов Египта, оказался наиболее вероятным кандидатом в премьер-министры после того, как салафитские группировки, заблокировавшие назначение Мохаммеда эль-Барадеи на этот пост, публично поддержали его кандидатуру. Экономист Радван является одним из трёх политиков, продолжающих претендовать на должность после неудачи эль-Барадеи и отказа юриста Зияда Бахаа Элдина претендовать на избрание.

Толпы, поддерживающие Мурси, по-прежнему собираются в Каире в районе происходившего в ночь на понедельник кровопролития, которое «Братья-мусульмане» считают бойней, а армейцы – необходимой самообороной от «террористической» атаки. Египетские СМИ откровенно заняли позицию твёрдой и некритичной поддержки военных, однако ключевые детали происшедшего остаются не прояснёнными.

Церемония похорон и поминовения погибших прошла в весьма накалённой атмосфере – «Братья» обещают протест «миллиона человек, готовых стать мучениками» на фоне начинающегося сегодня месяца Рамадан. На площади Тахрир в центре Каира было тихо – сторонники Мурси предпочли держаться от неё в стороне.

«Братья-мусульмане» и другие исламистские организации уже успели отвергнуть декларацию переходного президента Адли Мансура, которая призывает к проведению новых парламентских выборов в феврале 2014 года, перед ними – референдума по переработанному проекту конституции, а после них – президентской кампании. Иссам эль-Эриан, заместитель председателя партии «Свобода и справедливость» (политического крыла «Братьев») назвал декларацию «предсказуемым указом человека, назначенного путчистами», которые «вернули страну туда, где она находилась до революции».

Тем временем в одном из каирских моргов скорбящие по-прежнему ожидали выдачи тел погибших в ночь на понедельник. По мнению большинства присутствующих, случившееся было чудовищно.

– Это было варварство, чёрный день в истории египетской армии, – сказал Мохаммед Абу Сайед, преподаватель Университета Аль-Азхар, ожидавший выдачи тела его друга, фармацевта Мохаммеда Абдель Рахмана. Он считает, что исламисты должны продолжать мирный протест в ответ на случившееся.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »