Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Сирийская правящая партия «Баас» в понедельник объявила о выборах нового регионального руководства, в результате которых сменились нынешние возрастные партийные лидеры, в том числе и вице-президент страны.

 

Смена поколений, в большой мере символическая, происходит на пике насилия в городе Хомс в центре Сирии – там правительственные войска после десяти дней яростных боёв приблизились к ключевому району города, находящемуся в руках мятежников.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что новое руководство «Баас» было избрано на заседании центрального комитета партии. По словам высокопоставленного представителя «Баас» Файеза Сайеха, перестановки направлены на то, чтобы влить в партию свежую кровь. Он также подтвердил, что среди смещённых руководителей был и вице-президент Сирии Фарук аль-Шараа. 73-летний Шараа – один из близких сторонников президента и союзник семьи Асадов в течение долгих лет.

Сирийская ветвь партии «Баас» находится у власти в Сирии с 1963 года. Упомянутое заседание ЦК планировалось провести раньше, однако его пришлось отложить из-за волны насилия, захлёстывающего страну.

По сообщению администрации Хомса, в понедельник в городе взорвались два автомобиля со взрывчаткой, в результат чего погибло как минимум четыре человека и 29 было ранено. Инцидент произошёл в районе Акрама, населённом преимущественно христианами и алавитами, что лишний раз указывает на перерастание сирийского конфликта в межрелигиозный. Несколько недель назад здесь уже имел место подрыв автомобиля со взрывчаткой.

Уличные бои, вспыхивающие в оспариваемых кварталах Хомса то здесь, то там, тем временем приблизились к кварталу Халдийе – десять дней спустя после начала наступления правительственных войск. Цель наступления – восстановление полного контроля над Хомсом, транспортным узлом, расположенным между столицей страны Дамаском и прибрежными районами Сирии, абсолютно лояльными режиму Башара Асада. Повстанцы, добивающиеся его отставки, удерживаются в тех районах города, которые захватили ещё более года назад, но продолжают оставаться в осадном положении.

По словам Рами Абдул-Рахмана, который представляет оппозиционную сирийскую Наблюдательную организацию по правам человека, базирующуюся в Великобритании, правительственные войска прокладывают путь к своей цели постоянными миномётными обстрелами и регулярным применением танков, что уже позволило им занять восточные районы Халдийе. Согласно оценке Абдул-Рахмана, наступающие заняли 11 зданий и таким образом контролируют около 20% территории квартала. Также он уточнил, что правительственные войска применяют тяжёлое вооружение и в других районах Хомса, контролируемых повстанцами.

Представитель сирийского правительства ранее заявил, что армия отбила у мятежников весь район и теперь занимается ликвидацией отдельных очагов сопротивления. Других подробностей он не сообщил и попросил об анонимности, поскольку не уполномочен давать комментарии СМИ. Два источника среди повстанцев, находящиеся в Хомсе, опровергли это заявление – по их словам, повстанцы удерживают свои позиции, несмотря на их интенсивный обстрел.

 

 

Источник: “Associated Press”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »