Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

«Хуже, чем при Мубараке» – новые власти выдали ордера на арест 200 египетских исламистов.

 

Египетские военные, воодушевлённые свержением первого демократически избранного лидера страны, арестовали верховного лидера движения «Братья-мусульмане» и рискуют спровоцировать тем самым ответную реакцию исламистов. Согласно предоставленной военными информации, Мохаммед Бади был арестован в гостях у знакомого, на средиземноморской вилле в курортном городе Мерса-Матрух на северо-западе Египта, и на военном вертолёте доставлен в Каир.

– Для нас всё теперь даже хуже, чем было при Хосни Мубараке, – сказал Амр Дарраг, один из руководителей «Братьев-мусульман».

В это же самое время военные готовились наблюдать, как переходный президент Египта Адил Мансур будет приносить присягу – всего через 24 часа после свержения Мохаммеда Мурси. Мансур, высокопоставленный судья, будет возглавлять временное правительство, которое просуществует до тех пор, пока не пройдут новые выборы.

Арест Бади стал лишь частью широких репрессий против «Братьев» – новые власти опубликовали список из 200 разыскиваемых исламистов. Так, прокуратура сообщила, что аресту подлежит Хайрат эль-Шатер, ведущий стратег «Братьев», в 2012 году собиравшийся принять участие в предстоявших президентских выборах.

Сам Мохаммед Мурси тем временем взят под стражу и помещён на объект военной разведки – об этом агентству “Reuters” сообщил источник в военных кругах. Государственное информационное агентство Египта сообщило, что арест Бади и эль-Шатера связан с гибелью восьми человек во время столкновений возле штаб-квартиры «Братьев» в Каире в ночь на понедельник.

Спустя несколько часов после поддержанного народом переворота военные арестовали также Саада эль-Кататни, бывшего спикера парламента, возглавляющего политическое крыло «Братьев», и его заместителя, Рашада аль-Байюми. Обоих, по прозвучавшим сообщениям, поместили в каирскую тюрьму «Тора», где продолжают ожидать очередного судебного разбирательства Хосни Мубарак и двое его сыновей.

Репрессии развернулись после того, как власти привели к молчанию исламистские СМИ, что, в свою очередь, произошло немедленно после вчерашнего военного переворота. «Миср – 25-й канал», представляющий точку зрения «Братьев», пропал из эфира, как только завершилось драматическое выступление генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси, командующего египетскими вооружёнными силами. Вещание других исламистских станций также было прекращено, а их руководство, как сообщается, арестовано.

Вдобавок к этому был наложен запрет на перемещения Мурси и других руководителей «Братьев».

По данным Гамаля Эйда, директора ведущей каирской правозащитной неправительственной организации, после переворота его сотрудники отследили как минимум 34 случая арестов членов «Братства» и других исламистов.

– Эти аресты вызывают беспокойство, – сказал Эйд. – Арестовать кого-либо можно за совершение преступления, но не за политические убеждения.

Другая сотрудница правозащитной организации на условиях анонимности сообщила “The Independent”, что установлен факт ареста 12 членов «Братства». В числе арестованных она назвала Халеда аль-Каззаза, работавшего во внешнеполитической сфере, и Эссама эль-Хаддада бывшего советника Мурси по национальной безопасности, который углубил драматический эффект вчерашних событий, поместив в «Фейсбуке» эмоциональное заявление, осуждающее переворот и предупреждающее о возможности дальнейшего кровопролития.

 

 

Источник: “The Independent”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »