Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Египта Мохаммед Мурси во вторник внезапно столкнулся с противодействием армии, однако отверг угрозу военных вмешаться в сложившуюся ситуацию. Тем временем уже пятый министр его правительства подал в отставку.

 

После серии ночных консультаций президентская администрация во вторник утром выпустила краткое заявление, в котором говорится, что «Египту не позволят вернуться в прошлое». Утверждения об углублении раскола между гражданами в заявлении отвергались.

Тем временем усугубилось ощущение, что правительство Мохаммеда Мурси распадается всё быстрее – в отставку подал министр иностранных дел Египта Камель Амр, став уже пятым членом кабинета, покинувшим его за последние несколько дней.

Египетская армия в понедельник вечером направила события в новое русло, потребовав от президента и оппозиции в течение 48 часов предложить выход из политического хаоса, в котором находится страна. В противном случае армия пообещала представить свою собственную «дорожную карту». Большинством наблюдателей это заявление было истолковано главным образом как предложение альтернативы – либо военные возвращаются к руководству страной (по крайней мере на небольшой срок), либо против воли президента Мурси назначаются новые выборы.

Выход армии на политическую сцену поверг в экстаз собравшихся на площади Тахрир участников антиправительственной манифестации, многие из которых два с половиной года назад требовали прекращения военной диктатуры бывшего президента Хосни Мубарака. Представители же «Братьев-мусульман» осудили выступление армии, назвав его «переворотом». Масштаб антиправительственных выступлений в воскресенье, ставших крупнейшими в истории Египта, уже и так показал уязвимость позиции исламистов, однако те продолжали утверждать, что легитимная победа Мурси на выборах год назад означает необходимость сохранения текущего положения дел. По утверждению Мурси, ультиматум армии, который он назвал возможной причиной углубления политического беспорядка, с ним не согласовывался, хотя как президент Мурси формально является верховным главнокомандующим вооружённых сил страны.

На момент, когда было выпущено заявление президентской администрации, оставалось неясным, будет ли армия настаивать на своём ультиматуме и каким образом. Позже представитель армии представил «разъяснение», согласно которому армия не готовится к военному перевороту, а всего лишь пытается вынудить президента и оппозицию договориться. Однако ведущие оппозиционные партии отказываются обсуждать с президентом что бы то ни было с того момента, как тот продавил в ноябре прошлого года новую конституцию Египта.

После телефонного разговора между Мурси и президентом США Бараком Обамой «Братья-мусульмане» считают, что пользуются американской поддержкой в области того, что они называют «демократическим процессом». Посол США в Египте Энн Патерсон оказалась под огнём уничтожающей критики со стороны протестующих, поскольку те также сочли, что она поддерживает Мурси. Патерсон отрицает, что США встали на чью-либо сторону, однако при этом заявляет, что Вашингтон по-прежнему скептически относится к «уличной политике, заменяющей выборы».

Однако представитель Обамы во вторник заявил, что любая поддержка, которую Обама выразил Мурси, связана с дополнительными условиями. В заявлении Белого Дома говорится следующее:

«Президент Обама подчеркнул, что демократия – это нечто большее, чем выборы; это нечто такое, что принимает в расчёт мнения всех египтян, в том числе и того множества людей, что участвует в демонстрациях по всей стране. Их голоса должны быть услышаны и они должны быть представлены в руководстве страны. Президент Обама поддержал президента Мурси в его намерении предпринять такие шаги, которые показали бы, что он учитывает интересы всех египтян, а также подчеркнул, что текущий кризис может быть разрешён только путём политического процесса».

Но министерские отставки нанесли ещё один серьёзный удар по попыткам Мурси собрать широкую поддержку своему правительству. Камель Амр, карьерный дипломат, не являющийся выходцем из движения «Братья-мусульмане», после своего назначения ушёл в тень, а международными контактами Мурси по большей части занимался Эссам эль-Хадад, высокопоставленный представитель «Братьев-мусульман», в течение длительного времени являющийся советником Мурси. Тем не менее, распад того, что могло бы сойти за технократический, а не исламистский кабинет, ещё более недвусмысленно ставит Мурси перед горьким выбором – сформировать руководство исключительно из состава «Братьев-мусульман» или сдаться. Даже салафитская партия «Ан-Нур», получившая на парламентских выборах четверть всех голосов, перестала поддерживать Мурси – их представитель заявил, что партия выступает в поддержку назначения новых выборов.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »