Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший президент Чили Мишель Бачелет выиграла партийные выборы, разгромив своих оппонентов по левоцентристской Социалистической партии, и тем самым оказалась фаворитом предвыборной гонки в целом.

 

61-летняя Бачелет сделала серьёзную заявку на возвращение в президентское кресло, одержав в минувшее воскресенье убедительную победу на партийных выборах и быстро заставив своих оппонентов отказаться от президентских амбиций. За неё было подано 73,07% голосов из 99,7% подсчитанных бюллетеней. Оба главных её соперника, Андрес Веласко и Клаудио Оррего, признали своё поражение по национальному телевидению и призвали чилийцев поддержать Бачелет на президентских выборах в ноябре.

На правом фланге победу над своим оппонентом, бывшим министром обороны Андресом Альямандом одержал бывший министр экономики Пабло Лонгуэйра, которому теперь придётся вступить в очень непростую борьбу с Бачелет. Напомним, что она, будучи первой в стране женщиной-президентом, возглавляла Чили в период с 2006 по 2010 годы.

– Мы будем продолжать борьбу вплоть до 17 ноября, чтобы гарантировать въезд в Монеду [президентский дворец] в 2014 году, – заявила Бачелет своим сторонникам, приветствовавшим её. На упомянутую дату назначен первый тур президентских выборов; если лидирующий кандидат получит половину голосов и менее, то второй тур пройдёт в середине декабря.

Широко распространено мнение, что выборы выиграет именно Бачелет. Профессор Патрисио Навиа, представляющий чилийский Университет Диего Порталеса и американский Нью-Йоркский университет, дал нам следующий комментарий:

– Главный победитель сегодня – это Бачелет, а проигравшие – и Альяманд, и Лонгуэйра; она получила вдвое больше голосов, чем они. Президентские выборы станут гонкой за второе место – если даже Бачелет не выиграет в первом туре, то во втором её победа неизбежна.

В период диктатуры Пиночета в Чили Бачелет побывала в тюрьме. После своего ухода с президентского поста в 2010 году она занимала пост председателя созданной тогда же структуры ООН по гендерному равенству, известной как «ООН – женщины».

Нынешний президент Чили Себастьян Пиньера, миллиардер, пытавшийся наладить контакт с простыми чилийцами, не имеет права избираться на второй срок подряд. Сторонники консервативной коалиции Пиньеры «Альянс за Чили», согласно предварительным данным, отдали на предварительных выборах 51,35% голосов Лонгуэйре, тогда как Альяманд получил 48,64% голосов.

– Победа на этих предварительных выборах, одержанная всего за два месяца – лучшее доказательство того, что если мы будем действовать вместе, то победим и на выборах в ноябре, – заявил триумфатор Лонгуэйра. Он вступил в борьбу лишь на середине кампании, заменив бизнесмена Лоренса Голборна, поскольку тот оказался замешан в финансовом скандале и снял свою кандидатуру.

Лонгуэйра тесно связан с непопулярным действующим президентом Пиньерой, которому, однако, удалось в 2010 году прервать последовательный ряд левоцентристских президентов, избиравшихся в течение 20 лет. Как помеха в предвыборной гонке рассматриваются и близкие связи Лонгуэйры с бывшим диктатором Аугусто Пиночетом, имевшиеся до смерти последнего.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »