Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Главная прокурдская партия Турции в пятницу призвала провести демонстрации в трёх крупных городах в предстоящие выходные и тем самым начать летнюю серию курдских акций протеста, целью которых является давление на турецкое правительство в условиях развития турецко-курдского мирного процесса.

 

Боевые отряды Курдской рабочей партии в прошлом месяце начали отход с территории Турции на базы в Северном Ираке. Отступление являлось частью соглашений между государством и находящимся в тюрьме лидером курдов Абдуллой Оджаланом, направленных на завершение конфликта, унёсшего жизни 40 000 человек.

В июне свидетельств дальнейшего прогресса было немного – общественное внимание было приковано к нескольким неделям массовых антиправительственных демонстраций, проходивших по всей территории Турции и часто заканчивавшихся столкновениями с полицией. Партия мира и демократии сообщала, впрочем, что отход курдских формирований в Ирак успешно продолжается, а процесс урегулирования вошёл во вторую стадию, на которой Анкара обязана расширить права курдов (составляющих около 20% от 76-миллионного населения Турции).

«Правительство должно срочно предпринять необходимые демократические шаги, прислушаться к требованиям народа и выполнить условия второго этапа урегулирования», – говорится в заявлении ПМД, посвящённом началу летних протестных акций. Также там говорится, что акции начнутся в предстоящее воскресенье с демонстраций в Диярбакыре, Мерсине и Адане. Предположительно они привлекут тысячи участников: Диярбакыр – главный город юго-востока Турции, населённого главным образом курдами, а в Мерсине и Адане, восточных средиземноморских городах, проживают большие группы курдских переселенцев.

Турецким властям в этом месяце уже пришлось управляться с трёхнедельными уличными беспорядками, охватившими в том числе Анкару и Стамбул, в ходе которых полиция день за днём применяла слезоточивый газ и водомёты для разгона демонстрантов.

Цели кампании ПМД – остановить сооружение армейских постов на юго-востоке Турции, освободить политзаключённых, в том числе и Оджалана, снизить 10-процентный барьер на парламентских выборах и обеспечить курдам получение образования. В правительство представлен 25-статейный документ о действиях, которые необходимо предпринять в первую очередь.

По информации турецких СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе сообщил комиссии «мудрых людей» (группе советников по реализации мирного процесса), что процесс вовсе не входил во вторую стадию, поскольку к настоящему времени лишь 15% курдских боевиков покинули Турцию. Лидер ПМД Селахатин Демитраш в ответ заявил, что как минимум 80% боевиков либо уже покинули турецкую территорию, либо находятся на пути к базам в Северном Ираке. Обеспокоенность ПМД возможной остановкой мирного процесса усиливается тем обстоятельством, что в начале июля турецкий парламент расходится на трёхмесячные летние каникулы.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »