Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Американские сенаторы одобрили проект нового закона об иммиграции, который должен облегчить процедуру получения гражданства для нелегалов и одновременно усилить охрану государственных границ, сообщила телекомпания CNN.

Новый 1 200-страничный закон был разработан так называемой "Бандой восьмерых" (Gang of Eight) - лоббистской группой, которую поровну составляют члены Демократической и Республиканской партий. Результат голосования за реформу составил 68 голосов - "за" и 32 - "против". Теперь закон должен одобрить Конгресс США.

Президент США Барак Обама назвал произошедшее "критическим шагом вперед" в деле "исправления" американской иммиграционной системы. По его словам, нынешний вариант закона является "компромиссным вариантом" и Конгресс должен лишь "закончить работу" по его утверждению.

Однако большинство конгрессменов-республиканцев настроены резко против закона, который может легализовать порядка 11 миллионов нелегалов.

- "Похоже до кого-то не дошло: мы не собираемся голосовать за все, что одобрено Сенатом. Мы напишем свой закон, который будет отражать волю американского большинства", - заявил спикер Конгресса Джон Боер.

Тем не менее у закона "Банды Восьмерых" есть шанс быть утвержденным. После проигрыша республиканского кандидата Митта Ромни на прошедших президентских выборах внутри партии произошел раскол по "мексиканскому вопросу". Как указывают наблюдатели, именно голоса выходцев из Латинской Америки помогли склонить чашу весов в пользу Барака Обамы.

По информации CNN, закон предусматривает программу легализации длинной в 13 лет для большинства нелегалов, увеличение визовой квоты для квалифицированных специалистов, а также создание новой программы привлечения низкоквалифицированных мигрантов для работы в сельскохозяйственном секторе.

Одновременно штат пограничной стражи США будет увеличен на 20 000 человек, планируется завершить строительство системы заграждений на границе с Мексикой, откуда прибывает большинство мигрантов. Также 3,2 миллиарда долларов будет потрачено на новые системы охраны и слежения, подобные тем, что американская армия использовала в Ираке и Афганистане.

По материалам CNN

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »